Ученые допускают разрушение инфраструктуры Ямала из-за протаивания вечной мерзлоты

Технологии

ТАСС, 11 ноября. Ученые Научного центра изучения Арктики в этом году зафиксировали увеличенную глубину протаивания вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в сравнении с 2016-2018 годами. Если в следующие годы такая тенденция продолжится, то построенная на ней инфрастурктура может измениться в худшую сторону или даже разрушиться, рассказал ТАСС заведующий научно-исследовательским сектором центра, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

"Увеличение глубины сезонного протаивания мерзлоты, безусловно, окажет влияние на построенную на ней инфраструктуру в сторону ухудшения ее устойчивости и даже разрушения. Особенно этому подвержены такие линейные объекты как дороги и трубопроводы", — рассказал он.

Ученый отметил, что с увеличением деятельного слоя на север будут заходить более южные представители флоры, а за ней и фауны.

В целом глубина сезонного протаивания зависит от многих факторов, но среди основных можно назвать количество солнечной радиации, поступающей на поверхность, а также количество осадков, сказал Камнев. "Грубо говоря, чем теплее лето, и чем больше осадков, тем больше глубина протаивания. Это хорошо коррелируется с получаемыми нами данными", — пояснил он.

Кроме того, ученые Уральского федерального университета (УрФУ) зафиксировали в этом году максимальную глубину протаивания вечной мерзлоты на Южном Ямале. По их данным, причиной этого стала многоснежная зима и ранняя весна.

Невечная мерзлота

По словам заведующего научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики, со временем мерзлота неминуемо исчезнет. Предсказать, когда именно это произойдет, пока сложно, так как это напрямую зависит от климата.

"Многолетняя мерзлота, которая сейчас покрывает более 60% нашей страны, образовалась не в текущих климатических условиях, это наследие бывших ледниковых периодов. Соответственно, при нашем климате мерзлота неизменно деградирует и постепенно исчезнет", — рассказал он.

Камнев добавил, что по всей планете в последние 50 лет наблюдается повышение среднегодовой температуры. В арктических регионах этот эффект проявляется сильнее. "Многие говорят, что этот год был аномально теплым для региона, но эту информацию нужно еще подтвердить. Очень сильно влияет на протайку вечной мерзлоты уровень влажности, поэтому также необходимо смотреть и на количество осадков", — сказал он.

Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа внимательно следят за динамикой изменения глубины деятельного слоя. По словам Камнева, на Ямале установлено множество термометрических скважин. "Данные научных скважин показывают, что температура растет и мерзлота потихоньку деградирует. Наша задача — определить скорость ее деградации, как она коррелирует с изменением климата", — пояснил он.

Для того, чтобы можно было отследить динамику изменения глубины деятельного слоя, была создана международная программа CALM (Circumpolar Active Layer Monitoring). Она является составляющей систем глобального мониторинга за поверхностью земли GTOS (Global Terrestrial Observing System) и климата GCOS (Global Climate Observing System). Эти системы работают под эгидой Всемирной метеорологической организации.

"Программа CALM направленна на сбор и систематизацию информации о реальных изменениях криолитозоны (верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой пород и почв, — прим. ТАСС) в настоящее время. Для сбора информации используются различные иерархические уровни — от типичных ландшафтных площадок до глобальных региональных профилей. Площадки CALM находятся во всем циркумполярном регионе, а также в высокогорных районах планеты", — уточнил ученый.

Продолжение исследований

В следующем году ученые планируют продолжить мониторинг состояния вечной мерзлоты. И если ранее специалисты чаще всего работали на площадках вдали от населенных пунктов, то в 2021 году исследование планируется провести неподалеку от городов Ямала.

"Закончились работы по бурению скважины рядом с Горнокнязевском, в которой установлены термометрические датчики. Еще одна термометрическая скважина у нас установлена вблизи Салехарда, чуть южнее в ландшафтных условиях столицы округа. В следующем году планируем разбить площадку CALM и пробурить термометрические скважины вблизи Нового Уренгоя, чтобы наблюдать мерзлоту не где-то вдалеке в тундре, а там, где мы непосредственно живем и строим", — добавил Ярослав Камнев.

О центре

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году для проведения широкого спектра научных исследований в интересах населения Ямало-Ненецкого автономного округа и для развития международного научного сотрудничества в циркумполярном регионе. В настоящее время в Научном центре изучения Арктики работает семь научно-исследовательских секторов: археологии и истории, культурной антропологии, социально-экономических исследований, криосферы, охраны окружающей среды, эколого-биологических исследований, социальных и психологических исследований.

Ямало-Ненецкий автономный был образован в 1930 году. Большая часть региона расположена за Полярным кругом, часть — на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до 8 месяцев. В южной части лето не продолжается более 100 дней (в арктической и субарктической зонах не более 68 дней). Площадь региона составляет 750 тыс. кв. км, а население порядка 550 тыс. человек.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий