Во влиянии на выбор любимого кофе заподозрили гены

Технологии

ТАСС, 28 апреля. Особенности строения генов, которые управляют работой кровеносных сосудов, напрямую влияют на то, какой тип кофе предпочитает пить их владелец. К такому выводу пришли австралийские ученые, статью которых опубликовал American Journal of Clinical Nutrition.

На эту темуВо все чашки. Что пишут о влиянии кофе на наше здоровье в научных статьях

"Люди пьют кофе по самым разным причинам: например, чтобы взбодриться, из-за его вкуса или просто по привычке. Раньше мы и не подозревали, что при употреблении кофе наш организм подсознательно управляет уровнем кофеина в кровотоке. Оказалось, что это влияет и на наши вкусовые предпочтения", – рассказала Элина Хюппонен, профессор Университета Южной Австралии.

Считается, что любовь к кофе, чаю и другим напиткам зависит исключительно от личных предпочтений каждого человека. Однако два года назад генетики из США и Австралии обнаружили, что на это влияют мутации в генах, которые отвечают за распознавание горького вкуса.

Узнав об этом, Хюппонен и ее коллеги решили изучить, есть ли аналогичные гены, которые виляют на то, какой тип кофе предпочитает пить тот или иной человек. Ученые проанализировали данные проекта UK BioBank, в рамках которого собирались данные около 400 тыс. добровольцев. Они согласились отдать свою ДНК для исследований, пройти медосмотр и рассказать о своих пищевых предпочтениях.

Выделив из общего массива данные о любителях разных сортов и типов кофе, ученые сопоставили структуру их геномов, а также выяснили, от каких проблем со здоровьем сердца и сосудов те страдали. В результате исследователи определили необычную закономерность, связывающую работу генов, которые управляют работой сосудов и выбором кофе.

На эту темуСтойкий к глобальному потеплению кофе из Западной Африки по вкусу оказался близок арабике

Ученые заметили, что носители тех вариаций генов, которые способствуют высокому артериальному давлению, предпочитали пить латте и другие разновидности кофе с минимальным количеством кофеина. Носители тех мутаций, которые снижали вероятность гипертонии, напротив, употребляли крепкие сорта.

“То есть если человек пьет много кофе, скорее всего его гены помогают кровеносной системе выдерживать много кофеина. Люди, которые не пьют кофе или предпочитают кофе без кофеина, обычно чаще страдают от высокого давления", – пояснила Хюппонен.

Биологи считают, что подобные особенности влияют на вкусовые предпочтения их владельцев на подсознательном уровне, заставляя их отказываться от употребления тех сортов кофе, которые могут негативно повлиять на работу их сердца и сосудов.

Это может объяснять, почему все прежние попытки оценить плюсы и минусы, связанные с употреблением кофе, привели к противоречивым результатам. Хюппонен и ее коллеги надеются, что их исследование приблизит ученых к результатам, которые не вызовут сомнений у значительной части научного сообщества.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий