Премию Breakthrough Prize присудили за замеры силы гравитации на микромасштабах

Технологии

ТАСС, 10 сентября. Три физика из университета Вашинтгтона, проверившие работу силы гравитации на микромасштабах, стали лауреатами физической части международной премии Breakthrough Prize. Об этом в четверг сообщил сайт фонда Breakthrough Prize.

"Премия Breakthrough Prize за достижения в фундаментальной физике в этом году была присуждена Эрику Адельбергеру, Йенсу Гундлаху и Блейну Хекелю за проведение сверхточных замеров, которые проверили на прочность наши представления о природе силы притяжения, а также ускорили изучение темной энергии и темной материи", — говорится в сообщении.

Премия и фонд Breakthrough Prize была создана российским предпринимателем Юрием Мильнером, а также его американскими коллегами Сергеем Брином и Марком Цукербергом в 2012 году для стимуляции фундаментальных научных исследований. Изначально она присуждалась за выдающиеся открытия в области физики, а впоследствии и за достижения в биологии и математике.

Одной из отличительных черт Breakthrough Prize является то, что в отборе кандидатов и окончательном голосовании принимают участие прошлые победители в каждой номинации. По своей материальной ценности Breakthrough Prize заметно выше Нобелевской премии — лауреаты первой получают в сумме три миллиона долларов США в каждой номинации, тогда как победителям "нобелевки" присуждается около $1,2 млн.

Церемония награждения лауреатов, как говорится в сообщении оргкомитета, была перенесена на март 2021 года в связи с глобальной пандемией, однако создатели премии не стали нарушать традицию и огласили список победителей сегодня.

Наследие Эйнштейна и Ньютона

В этом году физическая часть премии была получена коллективом ученых из университета Вашингтона в Сиэтле (США), проверившим то, работает ли классический закон всемирного тяготения на микроскопических масштабах. Реализовать эти опыты было крайне сложно по той причине, что гравитация действует на очень большие расстояния, но при этом отличается крайне слабой силой.

По этой причине даже самые слабые и незаметные электромагнитные помехи могут вносить существенные погрешности при замерах силы гравитационных взаимодействий между объектами, расположенными на небольших расстояниях друг от друга. Подобные измерения, однако, были очень важны для физиков, так как они в теории позволяют проверить, существуют ли скрытые измерения пространства и какими свойствами обладают темная материя и энергия.

Профессоры Эрик Адельбергер, Йенс Гундлах и Блейн Хекель сделали большой шаг к решению этой проблемы, создав набор высокоточных измерительных систем и методов обработки собираемой информации, которые позволили им замерить силу гравитации на расстояниях порядка 50 микрометров.

Проанализировав эти замеры, ученые подтвердили, что закон всемирного тяготения работает и на микромасштабах, что исключило возможность существования дополнительных измерений пространства, а также значительно сузило поле поисков темной энергии и темной материи.

Главные прорывы года в биологии и математике

В этом году сразу четыре биолога были удостоены Breakthrough Prize за разные открытия, связанные с молекулярной биологией. В их число попал Дэвид Бейкер, профессор Медицинского института имени Говарда Хьюза, создатель популярной научной сети распределенных вычислений Rosetta@Home. Эта система, как отметил оргкомитет премии, позволила ученым создать массу белков, не существующих в природе, часть из которых может стать лекарствами от разных форм рака.

Премию с ним разделила его коллега по институту, профессор Кэтрин Дулак, раскрывшая молекулярные механизмы, управляющие социальным поведением и программой материнства и отцовства у различных животных.

Еще один лауреат премии, Деннис Ло, профессор Китайского университета Гонконга, получил премию за обнаружение обрывков генома зародыша в крови беременных женщин, что открыло дорогу для создания неинвазивных тестов на синдром Дауна и другие нарушения в развитии зародыша.

Ричард Йоуль, заведующий лабораторией в Национальном институте изучения инсультов и нейрологических расстройств США (NINDS), был удостоен Breakthrough Prize за открытие сбоев в утилизации поврежденных митохондрий, клеточных энергостанций, приводящих к развитию болезни Паркинсона и другим нейродегенеративным расстройствам.

В свою очередь, премию Breakthrough Prize в области математики получил Мартин Хэйрер, профессор имперского колледжа Лондона (Великобритания), внесший большой вклад в развитие тех областей математики, которые связаны со стохастическими процессами и описывающими их дифференциальными уравнениями.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий