Посттравматические стрессовые расстройства существенно повышают риск развития алкоголизма

Технологии

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /ТАСС/. Люди, перенесшие посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), рискуют попасть в алкогольную зависимость, поскольку зачастую используют алкоголь в качестве лекарства, призванного притупить стресс и тревогу. К такому выводу пришли американские ученые на основании углубленного исследования изменений в структурах головного мозга и наблюдающихся психических отклонений с целью поиска причин быстрого развития алкогольной зависимости у лиц с ПТСР. Результаты работы опубликованы в британском научном журнале Molecular Psychiatry.

Пока в лаборатории

Ученые научно-исследовательского Института Скриппса в Ла-Хойе (штат Калифорния) изучили на лабораторных крысах поведение, режим сна, иммунные реакции и содержание в крови нейротрансмиттера, известного как гамма-аминомасляная кислота — ГАМК, способного купировать чувство тревоги, вызывающего релаксацию, что наблюдается при алкогольной зависимости. Исследование показало, что у крыс смоделированный травматический стресс и введение алкоголя в корне меняло поведение животных. Они испытывали страх, наблюдалось стремление к социальной изоляции, к защитному поведению.

"Лица, перенесшие ПТСР, подвергаются существенному риску развития алкоголизма, поскольку зачастую они используют алкоголь в качестве лекарства, призванного притупить стресс и тревогу, — отмечает руководитель проекта, сотрудник Института Скриппса Дин Кирсон (Dean Kirson). — Эта тема еще недостаточно изучена, но исследуемая связь очевидна. Мы надеемся, что наши новые сведения об изменениях в головном мозге человека, связанных с полом, помогут ускорить разработку целенаправленных методов лечения этих недугов".

"В настоящее время лечение ПТСР весьма затруднительно, поскольку наблюдается множество первопричин, являющихся своего рода триггером развития заболевания, — поясняет коллега Кирсона нейробиолог Мариса Роберто. — Сами психотравмирующие ситуации лечению не поддаются, а та терапия, которую проводят специалисты, не всегда эффективна, поэтому пациенты зачастую прибегают к алкоголю как самому доступному и эффективному, по их мнению, средству".

Различия между мужчинами и женщинами

Исследователи обратили особое внимание на некоторое различие на биохимическом уровне у мужских и женских особей крыс. У самцов наблюдалась повышенная функция рецепторов ГАМК, а у самок — повышенное высвобождение трансмиттера. Ученые выяснили, что лекарства по-разному действуют на мужчин и женщин. Так у мужчин существуют иммунный биомаркер заболевания, так называемые цитокины, секретируемые иммунными клетками, определяющие склонность к алкоголизму.

"Мы определили профили конкретных цитокинов, многие из которых ранее не были связаны со стрессовым поведением, усугубленным алкоголизацией, — конкретизировал открытие профессор Института Скриппса Эрик Зоррилла. — Они могут иметь важное значение, поскольку, найденные у мужчин цитокины могут присутствовать в какой-либо форме и у женщин".

По данным Министерства по делам ветеранов США, от 7 до 8% населения страны страдают от посттравматического стрессового расстройства. Причины данного заболевания могут быть различными — участие в боевых действиях, бытовое насилие, несчастные случаи и другие виды физических и психологических травм.

В США насчитывается порядка 15 млн больных алкоголизмом.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий