Миф об отсутствии обоняния у колибри опровергли

Технологии

ТАСС, 6 сентября. Новое исследование показало, что, вопреки представлениям орнитологов, колибри умеют распознавать запахи. В частности, они используют обоняние, чтобы остерегаться опасных насекомых, следует из статьи в научном журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

На эту темуУченые объяснили радужную окраску перьев колибри

"Это первые однозначные свидетельства того, что колибри используют обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве и избегать контактов с потенциально опасными насекомыми, которые находятся рядом с цветами или другими источниками нектара", – рассказала Эвин Ранкин, один из авторов исследования, доцент Калифорнийского университета в Риверсайде.

Распознавать запахи и использовать обоняние для поиска пищи, сородичей или других целей могут лишь единичные представители пернатых – например, грифы и другие падальщики. Ранкин и ее коллеги выяснили, что такие способности есть и у колибри. Ранее ученые считали, что эти птицы ищут цветы, чьим нектаром они питаются, исключительно с помощью зрения.

Недавно натуралисты-любители заметили, что представители многих видов колибри осознанно избегают контактов с цветами, рядом с которыми или внутри которых находятся определенные виды насекомых. Это натолкнуло Ранкин и ее коллег на мысль, что птицы могут чуять запах этих беспозвоночных и избегать контакта с ними.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проследили за тем, как колибри вели себя в окрестностях двух поилок. В одной из них был простой сахарный сироп, а в другой – его смесь с небольшим количеством веществ, которые вырабатывают и выделяют пчелы, муравьи и другие опасные для колибри насекомые.

Наблюдения за тремя видами колибри, которые выросли в дикой природе и в питомниках, показали, что эти птицы по-разному реагируют на запахи, то есть действительно умеют их различать. В частности, они избегали тех поилок, в которых был сироп с едкой муравьиной кислотой и других веществ, которые вырабатывают муравьи. При этом они игнорировали запах пчел, которые атакуют колибри крайне редко, а также не реагировали на различные искусственные ароматические добавки.

По мнению Ранкин и ее коллег, результаты их исследования говорят, что многие виды колибри пользуются обонянием для распознавания признаков опасности и поисков безопасных источников пищи. Это может указывать, что и другие птицы могут значительно чаще пользоваться этой способностью, чем это принято традиционно считать, подытожили орнитологи.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий