Химики в 12 раз повысили эффективность самого популярного средства от малярийных комаров

Технологии

ТАСС, 12 октября. Ученые из США и Пуэрто-Рико создали новую форму дельтаметрина, самого популярного инсектицида для борьбы с малярийными комарами, повысив силу его действия на насекомых примерно в 12 раз. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Нью-Йоркского университета со ссылкой на статью в журнале PNAS.

"Дельтаметрин был одним из главных инструментов для борьбы с малярией, однако в последние годы его эффективность была поставлена под вопрос из-за растущей стойкости насекомых к его действию. Простой метод изготовления новой кристаллической формы этого вещества, а также ее повышенная стабильность и эффективность говорят в пользу того, что она скоро станет основой для борьбы с малярией и другими болезнями, которые переносят комары", — заявил профессор Нью-Йоркского университета Майкл Уорд, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Человечество начало широко применять химические инсектициды почти век назад. После первых успехов эффективность этих средств, в том числе ДДТ и хлорофосфорных пестицидов, начинала резко падать, так как выжившие вредители, кровососы и прочие насекомые начали быстро приспосабливаться к ним.

В частности, примерно два десятка лет назад власти африканских государств начали широко применять так называемые надкроватные сетки для борьбы с малярийными комарами (Anopheles gambiae), главными разносчиками одноименной болезни на территории континента. Эти меры, как и в случае с другими инсектицидами, быстро потеряли эффективность, и сейчас темпы распространения малярии не падают, а растут.

Новая защита от малярии

За последние годы биологи открыли несколько новых защитных систем в организме комаров, блокирующих действие дельтаметрина и других веществ из числа пиретроидов, нейротоксичных ядов, которые наносятся на надкроватные сетки. Все попытки нейтрализовать их работу не привели к желаемому результату.

Уорд и его коллеги нашли способ продлить жизнь дельтаметрину, изучая то, как формируются кристаллы этого вещества при его высыхании и при изготовлении надкроватных сеток. Для этого ученые приобрели раствор этого вещества, высушили и испарили его, а затем проанализировали то, как формируются кристаллы при охлаждении пара.

Оказалось, что нагрев этого вещества до 110 градусов Цельсия и последующее остывание его испаренной формы приводило к формированию нового типа кристаллов дельтаметрина, которые не возникают при испарении раствора этого вещества. Открыв эту форму инсектицида, ученые проверили, как она действует на комаров.

Как показали опыты на двух видах этих насекомых, Anopheles quadrimaculatus и Aedes aegypti, новая форма кристаллов дельтаметрина оказалась примерно в 12 раз эффективнее ее уже существующих аналогов, применяемых при изготовлении сеток. Дополнительно ученые обнаружили, что эти кристаллы сохраняли стабильность и не теряли эффективности и через три месяца после их изготовления.

Расчеты ученых указывают на то, что переход на эту форму пиретроидов может значительно снизить стоимость малярийных сеток и повысить эффективность их работы даже в тех регионах Африки, где комары уже приобрели достаточно высокую стойкость к дельтаметрину. Подобные соображения, как надеются Уорд и его коллеги, помогут их открытию быстро найти свое место в промышленности и медицине.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий