Археологи нашли фрагменты оконных стекол и лампад в бухте, где могла быть гавань Херсонеса

Технологии

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 ноября. /ТАСС/. Археологи нашли подтверждение тому, что в крымской бухте Круглой могла быть якорная стоянка или причал для судов во времена существования там города Херсонес Таврический. В частности, обнаружены фрагменты оконных стекол и лампад, сообщил ТАСС завотделом подводной археологии музея-заповедника "Херсонес Таврический" Андрей Букатов.

Территория современного Севастополя была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н.э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до ХIV в. н.э. В Средние века там основали поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству. Археологи в 2019-2020 годах изучали дно одной из бухт Севастополя — Круглой бухты, или Омеги. Исследования проводились и в 1960-х, и начале 2000-х годов, с тех пор изменились технологии работ. Ученые предполагают, что несколько веков назад отмель в центре бухты выступала из воды, и у нее могли швартоваться суда.

"В пользу того, что здесь была одна из гаваней Херсонеса, говорят несколько фактов. Есть письменные источники, где упоминаются гавани для стоянки судов между городом и мысом Херсонес. На сделанной нами аэрофотосъемке в южной части отмели хорошо виден каменный вал — сейчас он под водой — длиной около 60 м, шириной около 20 м, возможно и являющийся остатками причальных сооружений. В этом году мы обнаружили ряд предметов, в том числе кровельную черепицу, фрагменты амфор и оконных стекол, развалы камней — это говорит, что на отмели были постройки", — сказал Букатов.

Он уточнил, что среди находок есть и фрагменты средневековых стеклянных лампад — это позволяет предположить, что на островке могло стоять и культовое сооружение. Говорить о его точной датировке сложно, нужны дополнительные исследования.

Ученый отметил, что в пользу пристани говорят и находки прошлых лет. Еще в 1960-х годах в районе отмели были обнаружены практически целые амфоры, предметы посуды — а такой археологический материал обычно встречается в местах портов и стоянок судов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Добавить комментарий