Украина усилила мониторинг рынка топлива из-за ситуации в Беларуси

Политика

Украина усилила мониторинг рынка топлива из-за ситуации в БеларусиЭкономика 11:28 23.08.2020(обновлено 12:33 23.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/17/1045529552.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200823/1045529560/Ukraina-usilila-monitoring-rynka-topliva-iz-za-situatsii-v-Belarusi.html

Доля бензина и дизеля, которые производятся и ввозятся на территорию Украины из Беларуси, является значимой для обеспечения спроса потребителей.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил об усилении мониторинга рынка топлива в связи с возможным уменьшением объемов поставок из Беларуси. Соответствующая информация размещена на официальном сайте комитета.

«Несмотря на распространение в СМИ информации о возможном ограничении объемов поставок нефтепродуктов с белорусских нефтеперерабатывающих заводов на территорию Украины, АМКУ усиливает мониторинг ситуации на рынках горючего», – сказано в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что доля бензина и дизельного топлива, которые производятся и ввозятся на территорию Украины из Республики Беларусь, является весьма значимой для обеспечения в полном объеме спроса потребителей.

Комитет в то же время предостерегает участников рынков от «любых антиконкурентных практик», которые могут негативно повлиять на ресурсное наполнение и цены. Речь в том числе о создании искусственного дефицита горючего, необоснованного повышения оптовых и розничных цен на топливо, а также о создании барьеров в доступе к инфраструктуре морских портов по перевалке нефтепродуктов.

«В случае выявления нарушений законодательства о защите экономической конкуренции Комитет будет реагировать в соответствии с действующим законодательством», – предупредили в АМКУ.

Белорусские НПЗ – одни из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину. По информации enkorr, за семь месяцев 2020 года их доля в поставках бензинов составила 47% (596 тысяч тонн), дизельного топлива – 25,8% (1,066 миллиона тонн), сжиженного газа – 16,6 тысячи тонн. Наиболее весомым является участие Беларуси в поставках битума – 52% (233 тысячи тонн) по итогам января-июля 2020 года.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий