Украина и уран: что происходит в украинской атомной отрасли

Политика

Украина и уран: что происходит в украинской атомной отраслиКолумнисты12:41 14.12.2020Получить короткую ссылкуСергей Левченкоhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0e/1046388067.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngСергей Левченко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20201214/1046388102/Ukraina-i-uran-chto-proiskhodit-v-ukrainskoy-atomnoy-otrasli.html

Успешные реформы, которые с особым азартом осуществляются на Украине последние почти семь лет, привели к очередной перемоге над коммунистическим наследием. Своим мнением по этому поводу поделился колумнист РИА Новости Сергей Левченко.

На минувшей неделе в режим простоя вошло единственное на Украине и самое крупное в Европе предприятие, занимающееся добычей и переработкой урановой руды, – Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК). До недавних пор он входил в десятку крупнейших предприятий подобного рода в мире с двухпроцентной долей в глобальной добыче.

В ВостГОКе говорят, что к остановке предприятия привели систематические задержки денежных поступлений со стороны другого государственного предприятия – НАЭК «Энергоатом». Из-за этого на ВостГОКе сегодня нет возможности снабдить урановое производство основными материалами, химическими реагентами, запчастями и обеспечить выполнение производственных задач.

В «Энергоатоме» претензии со стороны ВостГОКа не признают.

Правительственные чиновники решить что-либо не хотят или не могут, проводя бесконечные совещания.

Между тем проблемы отнюдь не ограничиваются ВостГОКом: финансовая ситуация в атомной отрасли Украины в целом стремительно деградирует, чему причиной – аппетиты местных олигархов и «западных партнеров».

ВостГОК был создан еще в 1951 году. Первую руду на нем добыли в 1956-м. А первый килограмм уранового оксидного концентрата был получен в 1959 году. В 1987-м, после запуска второй очереди сернокислотного завода, ВостГОК стал еще и крупнейшим производителем серной кислоты в СССР – производственные мощности достигли миллиона тонн.

Производимого ВостГОКом уранового концентрата хватает для фабрикации 40% ядерного топлива для украинских АЭС. Весь добываемый ВостГОКом урановый концентрат экспортируется в Россию, где АО «ТВЭЛ» и делает из него ядерное топливо. Под ядерное топливо американской компании Westinghouse, которое также поставляется на украинские АЭС, уран Украина закупает на стороне.

«Энергоатом» – созданное в 1996 году государственное предприятие, являющееся оператором всех украинских АЭС с 15 энергоблоками. На «Энергоатом» традиционно приходилось около половины, а после 2014 года более половины вырабатываемой на Украине электроэнергии.

В нынешнем году в условиях экономического кризиса руководство энергетической отрасли не давало «Энергоатому» работать на полную мощность, отдавая приоритет тепловым электростанциям и зеленой энергетике (там сосредоточены интересы главного олигарха страны Рината Ахметова и отчасти западных «партнеров»).

Кроме того, в прошлом году на Украине состоялся переход к новой, «рыночной» модели энергоотрасли. Но вот «Энергоатом» к этому празднику жизни оказался не допущен. Его обязали 90% вырабатываемой электроэнергии продавать по мизерному фиксированному тарифу около двух центов за киловатт-час, аргументируя это необходимостью обеспечить относительно дешевой электроэнергией население, то есть навесили социальную функцию.

Позднее долю отпускаемого по фиксированной цене электричества уменьшили до 80%. А недавно и вовсе до 50% – однако обязали отпускать по одной копейке за киловатт-час.

Но при этом предприятие «Гарантированный покупатель», которое выкупает у «Энергоатома» «социальную» электроэнергию, даже при таких расценках накопило перед ним 8,5 миллиарда гривен долгов. А с учетом долгов государства, накопленных еще при «старом» рынке, и долгов еще одного государственного предприятия – «Укрэнерго» – долг перед «Энергоатомом» превышает 24 миллиарда гривен. Виной тому как сама новая модель рынка, которая действует в интересах олигархов и частично западных «партнеров», так и коррупционная составляющая – даже ту часть электроэнергии, которую «Энергоатом» вроде бы поставляет на рынок, его вынуждают продавать нужным людям по нерыночной цене.

Наконец, по политическим причинам «Энергоатом» сотрудничает с Westinghouse. Причем не только в части покупки более дорогого ядерного топлива, проведения недешевых экспериментов в интересах американской компании, но и в части внедрения программных комплексов управления и предупреждения, комплектующих для энергоблоков и прочих сомнительных предложений западных «партнеров», от которых «Энергоатом» не смеет отказаться.

Перечисленные слагаемые «успеха» и привели к тому, что по итогам девяти месяцев текущего года «Энергоатом» зафиксировал убыток в 5,3 миллиарда гривен. Плановые ремонты энергоблоков задерживают из-за отсутствия комплектующих, а зарплату работникам нередко выплачивают за счет берущихся в пожарном порядке банковских кредитов.

Собственно, плачевная финансовая ситуация в «Энергоатоме» не в последнюю очередь спровоцировала и остановку ВостГОКа.

Дело в том, что еще год назад ВостГОК почувствовал серьезное финансовое недомогание. И даже был вынужден уйти в простой. Но тогда проблему решили… за счет богатого «Энергоатома». Проблемы ВостГОКа крылись в «успешных реформах», в частности в реформе энергорынка. Это два главных украинских олигарха после реформы смогли покупать электроэнергию по цене ниже рыночной. Подавляющему же большинству предприятий пришлось платить существенно больше, включая и ВостГОК. К этой проблеме можно добавить еще и специфическую эффективность управления комбинатом.

Год назад проблемы ВостГОКа временно решили путем подписания долгосрочного договора между ним и «Энергоатомом» на ежегодную поставку 1000 тонн уранового концентрата по базовой цене 2912 гривен за килограмм (без НДС). При этом оплату «Энергоатом» должен был осуществлять вперед. В нынешнем году «Энергоатом» заплатил ВостГОКу авансом более 2,6 миллиарда гривен. Однако ВостГОК поставил продукции лишь на 1,8 миллиарда. Плюс к тому сообщил, что весь оговоренный объем поставить не сможет, и попросил перенести поставку 90 тонн на следующий год. При этом цена уранового концентрата на мировом рынке сейчас составляет в украинской нацвалюте всего 2260 гривен за килограмм. И разница почти в 700 гривен за килограмм по сравнению с базовой ценой – для загнанного в убытки «Энергоатома» немалая величина. В итоге ВостГОК встал, а большая часть из его пяти тысяч работников осталась без работы.

Не исключено, что и сейчас украинские власти найдут какой-нибудь временный способ решения проблемы, действуя по принципу латания Тришкина кафтана. Например, есть идея присоединить ВостГОК к «Энергоатому». Однако это не решит коренных проблем украинской атомной отрасли, которую в течение 30 лет на Украине только доили, но практически не кормили. А с некоторых пор разрешили доить еще и западным «партнерам».

И это ставит под вопрос само ее существование в перспективе десяти-двадцати лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редактора

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий