Время мутантов

Политика

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) планируют слить компании «Туполев» и «Ильюшин». Под предлогом реформы авиапрома, который работает не слишком эффективно.

ОАК создавалась, чтобы сохранить и умножить традиции отечественного авиастроения. Но получилось иначе. Корпорация продулась вдрызг, накопив долгов на 400 млрд рублей! И разгребать эту кучу послали небезызвестного персонажа. Этот уникальный специалист окончил институт торговли, ефрейтором отслужил в армии, после чего ударно трудился в мебельном магазине. И вдруг взлетел благодаря сановному тестю. Понятно, что речь о господине А. Сердюкове.

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов заявил, что Сердюков «чуть не угробил армию», вице-премьер РФ Д. Рогозин обвинил Сердюкова в развале системы приемки вооружений, в Госдуме материалы проверки Счетной палатой деятельности «ефрейтора» назвали «убийственными». Обвинения, согласно УК, тянули на большие сроки. Однако не случилось. И вот наш герой всплыл в руководстве авиастроения!

Причем занялся все тем же — реформами и, пардон, оптимизацией! Депутаты Госдумы сочли назначение Сердюкова прямым вызовом обществу, а пресс-секретарь президента Д. Песков сильно насмешил народ, заявив, будто Кремль не имел никакого отношения к его выдвижению председателем совета директоров ОАК. «Невиноватая я, он сам пришел!..»

В середине 90-х объявилась поросль «эффективных менеджеров» с сомнительными дипломами западных университетов. Методы их были просты до безобразия. Сначала сокращали расходы, увольняя квалифицированных рабочих, потом распродавали оборудование. А освободившиеся цеха сдавались в аренду под склады шмоток либо предприятие объявлялось банкротом и шло с молотка.

Сердюков запустил «оптимизацию» в авиастроении. Были слиты вертолетные фирмы Миля и Камова, создающие аппараты принципиально разных схем. Затем было приказано объединить компании «Сухой» и «МиГ» в Дивизион военной авиации ОАК. Прежде подобные решения согласовывались в Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС, сегодня «эффективные менеджеры» все сами решают!

Профессионалы утверждают, что объединять две совершенно разные конструкторские школы — это навредить и той и другой, в итоге угробив обе. Главред интернет-портала AVIA.RU Р. Гусаров предполагает, что недешевые площади предприятий могут продать, а конструкторов сослать в пустующий Нацио­нальный центр авиастроения в Жуковском, куда из столицы мало кто поедет.

Теперь на очереди объединение двух гигантов: компании «Туполев» и Казанского авиационного завода им. Горбунова, с одной стороны, и компании «Ильюшин» и двух ее предприятий — «Авиастар-СП» (Ульяновск) и ВАКО (Воронеж), с другой стороны…

Не хочется верить, что прошли времена великих отечественных авиастроителей. Но факт налицо — в отрасли командуют манагеры-мутанты.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий