Великобритания и ЕС договорились о торговой сделке по Brexit

Политика

Великобритания и ЕС договорились о торговой сделке по BrexitПолитика18:35 24.12.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/18/1046483297.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201224/1046483399/Velikobritaniya-i-ES-dogovorilis-o-torgovoy-sdelke-po-Brexit.html

Теперь важный международный документ, который состоит из двух тысяч страниц, должен ратифицировать парламент.

. Великобритания и Европейский союз достигли соглашения о торговой сделке по Brexit, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

«Сделка достигнута», – написал он на своей странице в Twitter.

The deal is done. pic.twitter.com/zzhvxOSeWz

— Boris Johnson (@BorisJohnson) December 24, 2020

Теперь документ, который состоит из двух тысяч страниц, должен ратифицировать парламент.

В свою очередь глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС и Великобритания продолжат сотрудничать для достижения общих целей.

«Время перевернуть страницу и посмотреть в будущее. Великобритания остается партнером, которому можно довериться, мы остаемся союзниками. Мы разделяем одинаковые интересы», – сказала она на пресс-конференции.

Переговоры по положениям торгового соглашения после Brexit застопорились несколько месяцев назад: основные разногласия были в отношении режима рыболовства: Великобритания хотела сохранить суверенитет ряда зон вылова, ЕС добивался сохранения права вести промышленный лов в этих районах для рыбаков отдельных государств Евросоюза.

Выход Великобритании из состава ЕС без сделки обе стороны не исключали до последнего. Если бы стороны не достигли успехов в переговорах, ВВП Британии через 15 лет снизился бы, по прогнозам, на 7,6%.

  • Магазины Британии призвали запасаться едой на случай Brexit «без сделки»
  • Развод по-европейски, или Британия наносит ответный удар
  • Война за рынки сбыта: а если по Brexit все же не договорятся?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий