В Беларуси успешно локализовали вспышку коронавируса у норок

Политика

В Беларуси успешно локализовали вспышку коронавируса у норокЭкономика 08:00 11.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/0a/1046866870.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210211/1046867348/V-Belarusi-uspeshno-lokalizovali-vspyshku-koronavirusa-u-norok.html

В республике тратятся большие средства на мониторинг ферм и исследования коронавируса у животных.

В настоящее время проводится мониторинг зверохозяйств, чтобы не допустить вспышки заболевания, сказал в эксклюзивном интервью Sputnik заместитель премьер-министра Александр Субботин.

Ранее стало известно, что власти в Дании и Нидерландах в 2020 году после вспышки коронавируса у норок приняли решение об уничтожении нескольких миллионов животных.

По словам вице-премьера, в Беларуси проводятся достаточно интенсивные исследования по этому вирусу, в том числе, по путям его распространения, чтобы понять его природу и что дальше от него ждать.

«Мы это делаем, чтобы не остаться в стороне и не отстать от всего мира как минимум, а в лучшем случае – быть в топовом рейтинге по изучению этих болезней», — пояснил он.

После чего добавил, что «весной проводились исследования, и вирус выделяли у норок. Распространение коронавируса среди наших зверохозяйств удалось локализовать. Сейчас приходится тратить достаточно большие средства на мониторинг звероводческих ферм, чтобы не допустить вспышек, не допустить передачи от человека норкам, от норки человеку. До конца еще непонятны механизмы, как и кто кого заражает».

Субботин особо отметил, что в Беларуси коронавирус не только выделяют, но и секвенируют, чтобы понимать – это COVID-19 или это другой коронавирус, потому что он достаточно распространен среди всех животных. У каждого вида животных есть свой коронавирус.

«Весной, когда болезнь пришла к нам, а она не знает ни границ, ни заборов и идет, как пожар в степи, то есть как стихийное бедствие. Поэтому были зарегистрированы случаи на звероводческих хозяйствах, был падеж», — констатировал он.

При этом вице-премьер рассказал, что в зверохозяйствах «все это пытались локализовать и изолировать больных животных, отгородить участки, где он был зарегистрирован. Все это удалось удержать».

«После того как коронавирус был выявлен у норок, сразу подключилась санитарная служба. Сразу интенсивно стали разрабатывать и внедрять мероприятия по защите людей, которые работают в зверохозяйствах», — подчеркнул Субботин.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий