В Беларуси разработана система дополнительного пенсионного страхования

Политика

В Беларуси разработана система дополнительного пенсионного страхованияЭкономика 20:29 09.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/02/1046295564.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210309/1047090527/V-Belarusi-razrabotana-sistema-dopolnitelnogo-pensionnogo-strakhovaniya.html

Минтруда и соцзащиты рассказало, как будет работать новый механизм дополнительного пенсионного страхования. Программа называется «3+3».

Механизм добровольного дополнительного пенсионного страхования разработан в Беларуси. Об этом рассказали в эфире телеканала «СТВ».

Одна из программ, которая предусматривает добровольное дополнительное пенсионное страхование, уже разработана, подготовлен соответствующий проект указа. Минтруда и соцзащиты рассказало, как будет работать новый механизм. Программа называется «3+3».

«Например, если работнику платят дополнительно 3% от заработной платы, то такая же сумма поступит из взноса самого работодателя. Таким образом, нагрузка на работодателя не возрастет», – рассказала заместитель начальника управления министерства труда и социальной защиты Беларуси Ольга Дуб.

В Беларуси насчитывается более 2,5 млн пенсионеров из почти 9,5 млн человек населения. На выплату пенсий в Беларуси в 2021 году планируется потратить 15 млрд белорусских рублей или 9% от ВВП.

Реформирование пенсионной системы ранее анонсировал премьер-министр Роман Головченко: цель – достичь соотношения размера средней пенсии к размеру средней зарплаты 40%. 

Министерство труда и социальной защиты Беларуси также не раз говорило о плюсах системы добровольного пенсионного страхования. Но по информации ведомства, добровольным накопительным пенсионным страхованием охвачено менее 5% населения. Минтруда намерено прилагать усилия для развития добровольных накоплений.

Глава ФПД Беларуси Михаил Орда также обращал внимание, что пенсионная система в стране требует переформатирования. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий