В Беларуси изменили порядок повышения зарплаты

Политика

В Беларуси изменили порядок повышения зарплатыЭкономика 19:05 27.04.2021(обновлено 21:34 27.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210427/1047500087/V-Belarusi-izmenili-poryadok-povysheniya-zarplaty.html

Регулирование размеров оплаты труда работников госорганов и организаций меняется с 1 мая. Минтруда считает, что новшества позволят сохранить мотивацию работников в обеспечении роста производительности труда.

В Беларуси внесены изменения в порядок повышения зарплаты в зависимости от роста производительности труда, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

Это предусмотрено постановлением №243 Совета министров от 23 апреля 2021 года. Документом вносятся изменения в пункт 1 постановление № 744 «Об оплате труда работников». Данным пунктом определены условия повышения заработной платы работников госорганизаций – они связаны с ростом производительности труда.

С 1 мая руководители госорганизаций получили право:

  • изменять размеры оплаты труда и (или) структуру зарплаты работникам в пределах общего размера оплаты труда, установленного локальными правовыми актами и трудовыми договорами. То есть, можно повышать зарплату и без привязки к производительности, если это не выходит за «зарплатный» бюджет.
  • повышать размеры оплаты труда работников обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (условие – соотношение роста производительности труда и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы более 1,0 в этом обособленном подразделении). Таким образом, если в конкретном подразделении высокая производительность труда, его работники могут рассчитывать на повышение зарплаты, даже если в целом по организации производительность хромает.
  • один раз за календарный год изменить показатель, используемый для расчета производительности труда — согласовав это с вышестоящей организацией (для расчета производительности берут выручку от реализации продукции, товаров (работ, услуг) или добавленную стоимость на одного среднесписочного работника).

В Минтруда считают, что новшества позволят «более гибко принимать решения о повышении размеров оплаты труда», а также будут способствовать сохранению мотивации в обеспечении роста производительности труда».

  • А вы заметили? В марте белорусы стали получать больше – данные Белстата
  • Рабочим «Гродно Азота» обещают поднять зарплату: сколько получают на заводе

  • Медики, пилоты и доярки: кого ищут на 77 тысяч вакансий в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий