Три недели подряд в Литве самая дорогая электроэнергия среди стран Балтии

Политика

Три недели подряд в Литве самая дорогая электроэнергия среди стран БалтииЭкономика 15:16 28.03.2021(обновлено 15:35 28.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210328/1047244578/Tri-nedeli-podryad-v-Litve-samaya-dorogaya-elektroenergiya-sredi-stran-Baltii.html

Стоимость электричества продолжает повышаться. Литва произвела лишь 35% от необходимой ей электроэнергии.

Оптовая цена на электроэнергию в Литве на прошлой неделе выросла на 14% — до 52,3 евро за МВт-ч, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

«На рост цен в Литве повлиял на 29% сократившийся поток электроэнергии из Швеции (SE4), где цена выросла на 17% по сравнению с предыдущей неделей, до 50,48 евро за МВт-ч. Цена также выросла из-за падения уровня производства и увеличения потребления», — заявил руководитель отдела бизнес-клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Латвии и Эстонии цена на электроэнергию осталась такой же, как и на предыдущей неделе, — 43,92 евро за МВт-ч: это произошло из-за увеличения потока электроэнергии из Финляндии, где цена снизилась на 3% до 42,57 евро за МВт-ч.

Как сообщают в компании, цены на электроэнергию на бирже NordPool за неделю выросли на 9% (до 39,04 евро за МВт-ч). Наибольшее влияние на стоимость оказывает погода: с потеплением потребление электроэнергии в странах Балтии и Северной Европы на прошлой неделе снизилось. Потребление электричества в Северном регионе упало до 9 074 ГВт-ч, а объем производства — до 9 226 ГВт-ч.

Также на 9% снизилось производство электроэнергии ветра, упали запасы воды в странах Северной Европы, выросли цены на топливо. Все это повлекло подорожание электроэнергии на бирже NordPool.

С 15 по 21 марта в целом в странах Балтии общее потреблении электроэнергии упало на 2% (до 561 ГВт-ч):

  • в Латвии на 1% (до 146 ГВт-ч)
  • в Эстонии на 7% (до 175 ГВт-ч)
  • в Литве, наоборот, стали потреблять больше, — на 1% (до 241 ГВт-ч).

В целом, в странах Балтии объемы производства электроэнергии по сравнению с прошлой неделей снизились на 10%  и составили 317 ГВт-ч.

Наибольше падение было отмечено в Литве – на 18% до 84 ГВт-ч. В Латвии производство электроэнергии упало на 7% до 159 ГВт-ч, в Эстонии – на 9% до 74 ГВт-ч.

В течение недели все три страны Балтии вместе произвели лишь 56% от необходимой им электроэнергии. В Литве произвели лишь 35% от необходимого в стране уровня (стране нужна электроэнергия, сообщает компания), в Латвии – 109% от необходимого уровня, в Эстонии – лишь 42% (страна также нуждается в электроэнергии, резюмирует компания).

Строительство Белорусской атомной станции с самого начала было раскритиковано литовскими властями, несмотря на то, что АЭС прошла все необходимые проверки, в том числе и МАГАТЭ.

Литве удалось убедить Латвию отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС, но Рига при этом может торговать электричеством с третьими странами, используя латвийско-российское соединение. В Минэнерго Беларуси ранее заявили, что Вильнюс вместо диалога «раздувает угрозу БелАЭС для Европы» и при этом активно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Физический пуск первого энергоблока АЭС состоялся 20 августа, а 3 ноября он был включен в общую энергосистему страны. Официальная церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже — 7 ноября, где Александр Лукашенко заявил, что стране нужна еще одна такая станция.

  • Литва рассказала о схеме поступления энергии из Беларуси
  • Европарламент принял резолюцию по Белорусской АЭС
  • Министр: Литва уже заплатила 4 млн евро за энергию с БелАЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий