Светлогорский ЦКК работает всего лишь на 67,5% от своей мощности

Политика

Светлогорский ЦКК работает всего лишь на 67,5% от своей мощностиЭкономика 16:39 29.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201029/1046016579/Svetlogorskiy-TsKK-rabotaet-vsego-lish-na-675-ot-svoey-moschnosti.html

Предприятие должно выпускать в год 400 тысяч тонн беленой целлюлозы, а на мощность в 70% должно было выйти еще в конце прошлого года. Как обстоят дела на печально известном комбинате, разбирался Sputnik.

Итоги работы в ОАО «Светлогорский ЦКК» и перспективы развития предприятия обсуждались на встрече трудового коллектива с председателем концерна «Беллесбумпром» Михаилом Касько, сообщает пресс-служба завода.

«Вы большие молодцы, потому что за 9 месяцев 2020 года выполнены все показатели финансово-хозяйственной деятельности, о чем мы докладывали президенту 6 октября на совещании о развитии деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли», – заявил глава концерна.

По его словам, Светлогорскому ЦКК удалось прирасти по экспорту, при этом выросла рентабельность продаж и чистая прибыль. Все это в совокупности позволило деревообработке выполнить доведенные показатели.

Помимо этого в планах значится также ввод второй очереди нового завода – по производству вискозной целлюлозы.

Итоговый прогноз на 2020 год с цифрой производства в 270 тысяч тонн говорит о том, что сейчас Светлогорский ЦКК работает с мощностью приблизительно в 67,5%.

Дело в том, что еще в бытность премьером Сергея Румаса в мае 2019 года на заводе обещали летом выйти на 70% мощности. В итоге согласно данным за 9 месяцев минувшего года на предприятии выпустили 90,4 тысячи тонн целлюлозы. При таком темпе работы в конце года они бы вышли на 120 тысяч тонн, или чуть больше четверти от фактической мощности.

Таким образом, получается, что в 2020 году производство увеличилось больше чем в два раза в сравнении с предыдущим, но все равно еще не дотягивает до заявленных объемов.

Михаил Касько считает, что Светлогорский ЦКК обладает хорошим потенциалом для развития, потому что в настоящее время создается производство с углубленной переработкой древесины.

«Один из таких проектов – строительство бумагоделательной машины для производства упаковочной бумаги мощностью 160 тысяч тонн в год – должен быть реализован на Светлогорском ЦКК уже до конца 2023 года», – сообщает пресс-служба предприятия.

Поставщиком оборудования станет финская компания Valmet, с которой сейчас согласовываются технические и финансовые условия контракта. В планах у концерна значится реализация бумаги бизнесменам, которые будут из нее выпускать упаковку.

«Рынок сбыта есть, будет новое производство, будут рабочие места, налоги в бюджет. Это большая и хорошая перспектива для вашего предприятия, на вас мы возлагаем большие надежды, а потому и ответственность за комбинат должна быть двойная, если не тройная», – подчеркнул глава концерна Беллесбумпром.

На прошлой неделе 19 октября стало известно, что на Светлогорском ЦКК во время сварочных работ загорелся резервуар с талловым маслом. В результате инцидента произошел взрыв, которые привел к гибели сварщика, еще один мужчина получил травмы.

Это уже не первое происшествие на целлюлозно-картонном комбинате. 30 июля в одном из цехов произошел прорыв трубы во время ремонтных работ.

Находившихся рядом сварщика и слесаря-ремонтника облило технологической жидкостью. С химическими ожогами пострадавших мужчин доставили в местную больницу. Позднее одного из мужчин на специальном вертолете доставили в столичный ожоговый центр, но спасти его не удалось.

В мае 2019 года в одном из цехов комбината, который строил китайский подрядчик корпорация CAMCE, обвалилась одна из стен здания.

В строительство импортозамещающего предприятия было вложено 800 миллионов долларов, при этом он до сих пор не работает на полную мощность.

С пекинской компанией САМСЕ были заключены контракты на внушительную сумму. Финансовые ресурсы белорусской стороне предоставили китайские банки.

Кроме того, с самого старта строительства Светлогорский ЦКК сопровождают скандалы. В частности, когда завод построили, местные жители стали жаловаться на удушливый запах и назойливый шум.

На предприятии возникали периодически проблемы с технологическим оборудованием, прокладкой кабеля, никак не удавалось запустить производство. В итоге работу завершали белорусские подрядчики со специалистами финского отделения австрийской компании ANDRITZ.

В феврале текущего года предприятие посетил с рабочим визитом президент Беларуси. В присутствии Александра Лукашенко был осуществлен символический пуск оборудования новой линии по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий