Страны G7 договорились ввести налог для глобальных техгигантов

Политика

Страны G7 договорились ввести налог для глобальных техгигантовЭкономика 10:27 06.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/06/1047813348.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210606/1047813349/Strany-G7-dogovorilis-vvesti-nalog-dlya-globalnykh-tekhgigantov.html

Решение было принято в рамках борьбы с уклонением от уплаты корпоративных налогов крупными технологическими компаниями, такими, как Facebook, Google и Amazon.

Страны G7 договорились ввести минимальный налог для транснациональных технологических компаний в размере не менее 15%. Об этом в субботу по итогам встречи министров финансов «большой семерки» заявил глава минфина Великобритании Риши Сунак.

«На встрече G7 сегодня в Лондоне мои финансовые коллеги и я пришли к историческому соглашению о глобальной налоговой реформе, требующей, чтобы крупнейшие транснациональные технологические гиганты платили свою справедливую долю налогов в Великобритании», – написал министр в Twitter.

Согласно решению G7, технологические компании будут платить налоги в размере не менее 15% в Великобритании.

Решение было принято в рамках борьбы с уклонением от уплаты корпоративных налогов крупными технологическими компаниями, такими, как Facebook, Google и Amazon, большинство из которых уплачивает налоги не по месту ведения продаж, а по месту юридической регистрации. В случае с Великобританией, являющейся одним из крупнейших рынков операций техгигантов, налоги уплачивались в Ирландии.

Таким образом, по мнению Сунака, назвавшим данное решение историческим, «правильные компании заплатят правильный налог в правильных местах».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала договоренность стран «большой семерки» о минимальном налоге для транснациональных корпораций на уровне не менее 15%.

«Это важный шаг для справедливого налогообложения и конкуренции»,– написала глава ЕК в Twitter.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в свою очередь отметил, что это решение стало важным шагом на пути к глобальному соглашению по налоговой реформе. «Еврокомиссия будет активно этому способствовать на предстоящем в будущем месяце заседании «двадцатки», – говорится в сообщении Джентилони в Twitter.

Facebook приветствует соглашение G7 по налогообложению для транснациональных технологических компаний в размере не менее 15%, заявил руководитель отдела политики и коммуникации компании Ник Клегг.

Ранее министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил, что страны G7 договорились ввести минимальный налог для транснациональных технологических компаний в размере не менее 15%.

«Facebook долгое время призывал реформировать правила глобального налогообложения и приветствует важный прогресс, достигнутый странами G7. Сегодняшнее соглашение — это значительный шаг, который придаст определенности бизнесу и повысит доверие общественности к глобальной системе налогообложения», — говорится в заявлении Клегга, опубликованном в Twitter.

Он добавил, что компания осознает, что данное соглашение означает, что Facebook будет платить больше налогов и в разных странах.

В СМИ придали особое значение новости о том, что страны G7 договорились ввести налог не менее 15% для глобальных технологических гигантов.

Договоренность возвещает возвращение к взаимному признанию клубом богатых стран своих законодательных актов, что было подорвано в последние годы, когда администрация Трампа наложила тарифы на союзников Америки», – отмечает газета New York Times. Однако издание также отмечает, что угроза торговой войны сохраняется.

Издание Huffington Post также не преминуло указать на роль национальных интересов в переговорах. «В договоренность входит устранение странами, такими, как Франция, которые ввели налоги на цифровые услуги, этих односторонних налогов в пользу глобального соглашения. США считают эти цифровые налоги несправедливыми торговыми мерами», – отмечает Huffington Post.

Но это не единственная уступка, которую заполучили США, отмечает газета Financial Times. «Определение глобальных компаний (на которые распространится налог) еще предстоит сформулировать», – сообщает издание. Но этот пункт договоренности потребует заключения глобального договора, который странам «семерки» предстоит заключить в этом году.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий