Стало известно, как белорусы будут платить “налог на границу”

Политика

Стало известно, как белорусы будут платить “налог на границу”Авто18:37 01.01.2021(обновлено 19:08 01.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/01/1046539823.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/motor/20210101/1046539850/Stalo-izvestno-kak-belorusy-budut-platit-nalog-na-granitsu.html

Общая сумма налога не может превышать трех базовых величин — то есть, 87 рублей. Количество пассажиров на сумму налога не влияют.

“Налог на границу” для водителей транспортных средств разрешили вводить в Беларуси с 1 января.

Причина — необходимость дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19, говорится в новой редакции Налогового кодекса Беларуси.

Налогом будут облагаться транспортные средства, масса которых не превышает 5 тонн. Не подпадают под это нововведения трактора и самоходные машины.

Независимо от того, является водитель физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, налог он должен заплатить при выезде из страны. За возвращение в Беларусь платить не нужно.

Водители маршруток, которые везут белорусов в соседние страны, также должны будут уплатить налог.

Количество пассажиров в автомобиле на размер налога не влияет. Он уплачивается с транспортного средства.

Ставки сбора устанавливаются областными Советами депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства. Кстати если местный Совет депутатов не примет решения о введении налога, то его ставка будет считаться равной нулю.

·        инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица,

·        участники Великой Отечественной войны при наличии подтверждающих документов,

·        участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,

·        лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, при наличии подтверждающих документов,

·        участники спортивных и спортивно-массовых, культурных, образовательных мероприятий могут

От уплаты сбора освобождаются и транспортные средства, на которых следуют главы государства и правительства, члены парламентских, правительственных и иных официальных делегаций Беларуси, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов.

Не нужно его платить и сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси в иностранных государствах, членам их семей и другим официальным представителям государств.

Освобождаются от уплаты налога транспортные средства, на которых люди следуют на похороны членов семьи и близких родственников, при наличии подтверждающих документов и некоторые другие категории граждан.

Советы депутатов могут также определить другие категории лиц, которых можно освободить от уплаты налога.

Сбор нужно будет оплачивать в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска. Документ, подтверждающий уплату сбора, должен предъявлять водитель.

“Документ, подтверждающий уплату сбора, должен содержать информацию о наименовании организации и (или) фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) плательщика, сумме и дате оплаты, регистрационном номере транспортного средства, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов”, — говорится в новой редакции налогового кодекса.

Если сбор оплачивался онлайн, то можно предъявить бумажный или электронный карт-чек.

Для предпринимателей, которые перечисляют сумму со своего счета, есть дополнительные требования к оформлению документов, они указаны в обновленном Налоговом кодексе.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий