США продлили приостановку санкций в отношении белорусских предприятий

Политика

США продлили приостановку санкций в отношении белорусских предприятийПолитика17:34 19.04.2021(обновлено 19:16 19.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/11/1045926903.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210419/1047429227/SShA-prodlili-priostanovku-sanktsiy-v-otnoshenii-belorusskikh-predpriyatiy.html

Речь идет о девяти предприятиях, санкции в отношении которых приостановлены с 2015 года, и это решение продляется ежегодно.

США продлили приостановку санкций в отношении девяти белорусских предприятий до 3 июня текущего года, об этом сообщил Минфин страны в заявлении, распространенном в понедельник.

Речь идет о предприятиях нефтехимической отрасли: это «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», а также ее американское подразделение, «Белшина», «Гродно Азот» и «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно».

Санкции в отношении этих компаний были приостановлены 26 апреля 2015 года, и Вашингтон каждый год продляет это решение. Однако в сегодняшнем заявлении Минфина США говорится о том, что они могут быть возобновлены с 3 июня текущего года. До этой даты разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения сотрудничества с ними.

В конце марта представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что США намерены возобновить санкции, и в этом случае американским компаниям запрещено будет сотрудничать с предприятиями из вышеуказанного списка.

Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении белорусских предприятий нефтегазового сектора с 2007 года. Отмену продления рестрикций в 2015-м позитивно воспринял МИД Беларуси, отметив, что они все равно не оказывают значительного влияния на деятельность предприятий.

Однако с вводом санкций в 2007-м Беларусь и США отозвали своих послов, и более 10 лет обе страны были без руководителей посольств. Только в прошлом году США озвучили намерение вновь вернуть послов, но на данный момент этого пока не произошло.

В конце марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет запретить ввоз в страну определенных категорий товаров, а также импорт услуг. Ограничения распространятся не только на физлиц, граждан государств, которые приняли санкции в отношении белорусских физических и юрлиц, но и на компании.

Правом определить тех, кто войдет в санкционный список, наделен Совмин.

  • Напряженность в отношениях России и ЕС растет – Боррель
  • МИД Беларуси: никакого эффекта санкции США против РФ не принесут
  • Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий