США оказывают ЕС медвежью услугу избавлением от газовой зависимости РФ

Политика

Заявление главы МИД РФ о «зависимости» Евросоюза от российского газа описывает ситуацию на международной арене, созданною США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров в интервью хорватской газете «Вечерни Лист» заявил, что «Россия никому не навязывает свой газ, а разговоры о зависимости от него европейских стран нацелены на то, чтобы посеять необоснованные сомнения».

Дипломат подчеркнул, что «страна на протяжении многих десятилетий была и остается надежным и честным партнером в плане поставок энергоносителей». Сергей Лавров отметил, что «в Загребе это очень хорошо известно, как и то, что никакой политической подоплеки газовые контракты с Россией не имеют, речь идет о чистой коммерции».

«Заявления, которые звучат из иностранных государств в адрес Российской Федерации, безусловно, влияют на состояние национальной экономики. Мы видим, что в мире идет информационная война, которая является инструментом в руках глобального капитала, ведущего системную борьбу за свои интересы.

Речь идет прежде всего об углеводородах, энергетической индустрии и других отраслях. В этих направлениях происходит защита геополитических и экономических интересов глобального капитала», — прокомментировал Александр Дудчак.

Россия не должна молчать

Москва, отметил Сергей Лавров, слышит все разговоры «о пресловутой «зависимости» Хорватии и других европейских государств от российского газа», «но ничего, кроме стремления посеять необоснованные сомнения», в них не находит.

По утверждению главы дипломатического ведомства, Россия уважает право любой страны самостоятельно определять энергетическую политику и выбирать оптимальные источники поставок энергоносителей. Речь идет и о строительстве терминала сниженного природного газа на острове Крк, в финансировании которого принимает частичное участие Европейский союз.

«Политические элиты многих европейских стран, в том числе Германии, где кто-то периодически выступает против «Северного потока — 2», совершают информационные нападки на Россию.

Антироссийские политические силы действуют по законам маркетинга и, имея финансовые возможности, на раннем этапе прорабатывают каждое сообщение, которое после транслируется средствами массовой информации. Например, в западной Европе работают ставленники глобального капитала, в большей степени представленного Соединенными Штатами Америки», — добавил собеседник агентства.

Проект сооружения терминала СПГ на острове Крк, пояснил глава российского МИД, является сугубо внутренним делом Хорватии. Поэтому, если данное государство уверено, что для «экономики страны лучше покупать сжиженный, а не более дешевый трубопроводный газ», то может это делать.

Предполагается, что объем нового терминала сжиженного природного газа на хорватском острове Крк в Адриатическом море составит около 2,7 млрд кубометров газа в год. Проект плавучего СПГ-терминала будет совместно профинансирован правительством страны, Европейским союзом и местными энергокомпаниями.

ЕС поддается влиянию США

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров также добавил, что Российская Федерация «совершенно не против конкуренции», но «здоровой, честной, основанной на рыночных принципах, а не политических лозунгах времен холодной войны».

«Все, что сейчас происходит на международной арене с точки зрения здравого смысла и интереса европейских стран удивительно. Непонятно, о какой зависимости может идти речь, если Евросоюз получает товар дешевле, а продукция этих государств становится конкурентоспособной за счет снижения себестоимости составной части производств химической промышленности и энергии.

Власти многих европейских стран действуют в интересах Соединенных Штатов Америки, то есть сильных партнеров. Вполне возможно, что позже прозвучат заявления о том, что Россия подмешивает в газ «Новичка», и поэтому он крайне опасен», — предположил экономист.

Александр Дудчак отметил, что на заявления, звучащие в рамках информационной войны, Российская Федерация должна отвечать жестче и аналогичными мерами.

 «Способы и направления деятельности для защиты национальной экономики от подобных нападок могут быть различными. С одной стороны, Россия должна действовать зеркально и вводить санкции против тех государств, которые выступают с антироссийскими заявлениями, другой — лишать их рынков сбыта, что становится главным аргументом.

Параллельно Россия может предоставлять преференции тем государствам, которые не поддаются влиянию стран коллективного Запада, и показывают готовность к адекватному взаимовыгодному сотрудничеству. При этом Москве нужно вести просветительскую работу и объяснять общественности, например, почему США навязывают Евросоюзу свой сжиженный природный газ и почему он обойдется европейским странам дороже российского природного»,  констатировал эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Добавить комментарий