Спрогнозированы последствия погромов в Минске для белорусской экономики

Политика

Последствия массовых беспорядков в Минске для экономики страны в беседе с ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагам Григорий Вершинин.

Несанкционированные уличные акции начались в Белоруссии после президентских выборов и продолжаются в течение нескольких дней. Протесты в Минске неизбежно будут негативно сказываться не только на политической, но и на экономической жизни республики, отметил управляющий партнер Lavnik Investments.

Во-первых, сильно пострадает инвестиционная привлекательность Белоруссии, которая и так оставляла желать лучшего. Политическая нестабильность отпугнет инвесторов, особенно европейских, так как сейчас нельзя гарантировать безопасность вложенных средств.

«Инвесторы крайне не любят подобные инциденты, способные поставить под сомнение будущее их вложений и того бизнеса, в который эти вложения осуществлялись. Следовательно, европейские и американские инвесторы сократят объемы вложений в белорусскую экономику», — подчеркнул Вершинин.

Однако для китайских инвесторов сохранение у власти Лукашенко может быть большим плюсом, так как обеспечит относительной приоритет китайских инвестиций над американскими и даже европейскими, добавил эксперт.

Вторым важным вероятным последствием является риск экономических санкций против Белоруссии. Жесткие действия властей против протестующих могут заставить власти США и Евросоюза ухудшить и без того не очень хорошее отношение к белорусскому лидеру. Если против Минска будут введены санкции, то белорусской экономике придется куда сложнее, чем сейчас. В этом случае единственной надеждой для Минска останется Россия, связи с которой по-прежнему имеют приоритетное значение, рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Массовые протесты также могут оказать негативное влияние на развитие малого и среднего бизнеса, который в Минске рассматривается как потенциальный сторонник и спонсор оппозиции», — пояснил специалист.

Не очень ясна и перспектива экономических отношений с Россией: сейчас у Белоруссии и так весьма сложные торговые отношения с нашей страной. Их заметно подпортили нефтегазовые скандалы и торговля белорусской стороной европейскими санкционными товарами. Наконец, говоря об экономических последствиях протестов, нельзя не отметить прямой материальный вред для экономики страны в случае уличных столкновений, арестов граждан, ссор с соседними странами.

«Сейчас белорусской экономике в очередной раз угрожает белорусская политика, а поскольку крупный бизнес и власть в Белоруссии фактически срослись, любые решения, принятые Лукашенко и его окружением, будут иметь последствия для бизнеса, для белорусского рынка и экономики страны в целом», — заявил финансист.

Протянет ли руку дружбы Россия? Ответить на этот вопрос сложно, но очевидно, что без связей с Москвой белорусская экономика будет находиться в плачевном состоянии, подытожил Вершинин.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Добавить комментарий