Сбор за пересечение госграницы введут в Брестской области

Политика

Сбор за пересечение госграницы введут в Брестской областиЭкономика 14:16 24.05.2021(обновлено 14:20 24.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/18/1047702228.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210524/1047702236/Sbor-za-peresechenie-gosgranitsy-vvedut-v-Brestskoy-oblasti.html

Согласно обновленному Налоговому кодексу областные Советы депутатов имеют право вводить местный сбор за пересечение государственной границы транспортными средствами в пунктах пропуска – до трех базовых величин.

Депутаты Брестской области поддержали введение налога за пересечение границы на легковом авто, об этом сообщает областное издание «Заря». 

Решение о введении сбора в размере одной «базовой» (29 рублей — Sputnik) с машины до пяти тонн сегодня приняли местные депутаты. Собранные средства пойдут на борьбу с коронавирусом.

Когда начнет действовать нововведение, пока не известно. Напомним, что с июня сбор вводится за пересечение госграницы в Гомельской и Гродненской областях.

Ранее в Брестской области взымался налог, который назывался экологическим сбором. Средства от поступления в бюджет шли на обустройство приграничной территории.

Уплата осуществляется водителем в белорусских рублях до пересечения (в учреждении банка) или при пересечении границы в пунктах пропуска.

Сумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров.

В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения.

Кроме этого не должны платить сбор участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие, ликвидаторы последствий аварии На Чернобыльской АЭС, граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

В Беларуси 1 января вступил в силу обновленный Налоговый кодекс, согласно которому областные Советы депутатов наделены правом вводить местный сбор за пересечение наземной госграницы, ставка вводится по усмотрению депутатов и не может превышать трех базовых величин – 87 рублей.

  • Беларусь и Россия разработали программу пограничной безопасности до 2027 года

  • Граница – не помеха: турок хотел пробраться в Беларусь к любимой

  • Калининградская таможня изъяла 150 тысяч пачек контрабандных сигарет из РБ

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий