Санаторию «Беларусь» в Друскининкае удалось выплатить зарплату сотрудникам

Политика

Санаторию «Беларусь» в Друскининкае удалось выплатить зарплату сотрудникамЭкономика 17:52 12.01.2021(обновлено 18:23 12.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/1d/1046519466.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210112/1046616112/Sanatoriyu-Belarus-v-Druskininkae-udalos-vyplatit-zarplatu-sotrudnikam.html

Положенную за декабрь зарплату работники санатория получили с задержкой в неделю, но банк не разблокировал счета, а перевел людям строго положенную сумму.

Работники санатория Belorus («Беларусь») в Друскининкае получили зарплату за декабрь 6 января, об этом Sputnik сообщил главный врач санатория Илья Епифанов.

«Нам удалось поддержать людей. Банк по нашей просьбе с наших счетов перечислил людям заработную плату, а также все необходимые налоги – подоходный и, так называемый, «социальный» налог. Были приложены невероятные усилия. Но счета по-прежнему заблокированы», — сказал Епифанов.

Зарплату перечислили всем сотрудникам – как гражданам Литвы, так и работникам из Беларуси. Планировалось, что положенные выплаты люди получат 31 декабря, но на новогодние праздники они остались без денег.

«Люди, конечно, обиделись. Да, отнеслись с пониманием, конечно, мы старались сделать все, что от нас зависит. Мы и дальше будем пробовать все возможные законные способы, чтобы добиться правды и справедливости», — говорит главврач.

Главврач санатория крайне раздосадован сложившейся ситуацией и до сих пор не может найти объяснения действиям банка. Конечно, зарплату удалось выплатить, но у санатория есть и другие обязательства, которые он пока не может выполнять из-за заморозки счетов.

«Мы солидная организация, имеющая очень высокий имидж и хорошее доброе имя. Мы никогда никого не подводили: ни своих поставщиков, ни своих партнеров. Мы всегда старались, чтобы хорошо было всем: и нам, и клиентам, и деткам. И мы этим очень дорожим. Сейчас нам связали руки, и мы не можем быть такими, какими были раньше. И это, я считаю, самая большая трагедия и глупость, которая может только быть», — с досадой говорит Епифанов.

Сегодня сотрудники санатория «Беларусь» вышли на санкционированную акцию, выступая против заморозки счетов медучреждения.

В автопротесте приняло участие 130 машин. Вдоль забора были вывешены плакаты с осуждениями действий в отношении санатория. Как рассказали очевидцы, люди требовали оставить в покое санаторий и разрешить им «и дальше работать на благо как литовского, так и белорусского народа».

Счета санатория «Беларусь», который располагается в Друскининкае, 18 декабря оказались заморожены. Банк Swedbank принял такое решение в связи с включением в санкционные списки ЕС Управления делами президента Беларуси, в систему которого входит учреждение здравоохранения, находящееся в Литве. Но санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из которых 87% – литовцы.

Руководство санатория ранее поясняло: такие действия банка абсолютно беспочвенны, ведь деятельность медучреждения регламентируется уставом, согласно которому вся прибыль идет исключительно на укрепление материально технической базы, никаким образом не отправляясь в казну белорусского государства.

Позже мэр города Друскининкай Ричардас Малинаускас назвал заморозку счетов абсурдом, а президент Литвы Гитанас Науседа призвал помочь работникам санатория.

Комитет Сейма Литвы по социальным вопросам и труду 12 января отказал «Союзу крестьян и зеленых Литвы» в выплатах субсидий работникам санатория «Беларусь», который попал под санкции Евросоюза. На прошлой неделе комитет также отклонил предложение о выплате, однако позже согласился, чтобы работникам санатория выделили средства за применение санкций.

  • МИД: санкции Литвы против санатория «Беларусь» – лицемерие высшей пробы
  • Главврач рассказал, как живет санаторий в Друскининкае после ареста счетов
  • МИД Литвы должен разблокировать счета санатория Belorus — Минсоцзащиты

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий