С июня вводится сбор за пересечение госграницы в двух областях Беларуси

Политика

С июня вводится сбор за пересечение госграницы в двух областях БеларусиЭкономика 13:53 15.05.2021(обновлено 13:55 15.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210515/1047634273/S-iyunya-vvoditsya-sbor-za-peresechenie-gosgranitsy-v-dvukh-oblastyakh-Belarusi.html

В соответствии с законодательством, сумма сбора с транспортных средств не будет зависеть от количества пассажиров.

Областные советы депутатов вводят местный сбор за пересечение государственной границы транспортом в Гомельской и Гродненской областях, сообщили в Государственном пограничном комитете. 

Местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Республики Беларусь при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«С 1 июня такой местный сбор введут в Гомельской и Гродненской областях», — сообщили Sputnik в ГПК.

Там пояснили, что в этих областях сбор для автомобилей до пяти тонн установлен в размере одной базовой величин — 29 рублей. Следует помнить, что уплата осуществляется водителем в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

В соответствии с законодательством, сумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров.

В ГПК предупредили, что деньги от сбора идут в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения.

Кроме этого не должны платить сбор участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие, ликвидаторы последствий аварии На Чернобыльской АЭС, граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Оплату можно сделать как до пересечения государственной границы, оплатив заранее в учреждении банка, так и при пересечении государственной границы в пункте пропуска.

Органы пограничной службы рекомендуют осуществлять оплату сбора до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная оплата сбора позволит сократить время пересечения границы.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий