Рубль и тенге постепенно вытесняют доллар в торговле ЕАЭС

Политика

Рубль и тенге постепенно вытесняют доллар в торговле ЕАЭСЭкономика 19:45 28.01.2021(обновлено 19:56 28.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/1c/1046765735.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210128/1046765764/Rubl-i-tenge-postepenno-vytesnyayut-dollar-v-torgovle-EAES.html

Использование национальных валют в торговле ЕАЭС ведет к повышению их оборота в сделках, а значит, к дальнейшему их укреплению.

Уровень долларизации во внутренней торговле ЕАЭС снизился с 24% до 19%, об этом сообщили эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в ходе презентации доклада о повышении роли национальных валют.

Для чего нужна такая политика, что ожидает армянский драм и белорусский рубль, почему растет доля тенге в торговых операциях со странами ЕАЭС и какую выгоду из этого могут извлечь Кыргызстан и Узбекистан – читайте в обзоре Sputnik.

Использование национальных валют в торговле ЕАЭС ведет к повышению их оборота в сделках, а значит, к дальнейшему их укреплению.

«Углеводород – это биржевый товар, который котируется в долларах. Таков закон отраслевого рынка: в целом сфера межгосударственных отношений деликатна и сложна, сверхбыстрого прогресса здесь ждать не стоит. Важно увеличивать потенциал диверсификации экспорта», – комментирует ситуацию главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

Среди национальных валют в рамках Союза первенство остается за российским рублем, отмечает начальник отдела макроэкономического анализа ЕФСР Наталья Лаврова.

«У России сама большая экономика в регионе ЕАЭС, соответственно, она заключает больше торговых сделок. Доля рубля в торговле с Казахстаном и Кыргызстаном составляет 60%. Растет участие рубля и за пределами ЕАЭС – каждая третья сделка с Турцией и каждая пятая сделка с Индией проходит в рублях», – поясняет эксперт.

Российский рубль активно используется и в торговле РФ с Беларусью – 82% торгового оборота между странами построено на нем. Чтобы не зависеть от колебаний курса доллара, к примеру, в прошлом году Москва выделила Минску государственный финансовый кредит в рублях. Кроме этого, Россия является основным импортером белорусской продукции. Поэтому стоит ожидать, что присутствие российской валюты в торговых операциях с Беларусью сохранится и в дальнейшем.

Казахстанскую валюту тенге в ЕАБР назвали образцом истории успеха. Несмотря на сильные колебания курса за последние годы, ее доля в расчетах с Россией достигла 15%. Растет оборот тенге и в торговле с Кыргызстаном: если в 2013 году его доля во взаимной торговле с республикой составляла 15%, то сейчас выросла до 19%.

Как отмечает Винокуров, казахстанская валюта заняла лидирующую позицию в торговле в Центральноазиатском регионе – у тенге большой потенциал для развития сотрудничества с Узбекистаном.

Минувший год был не самым легким для Армении – на ее экономику повлияли и пандемия коронавируса, и вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Во взаимной торговле на долю армянского драма приходится 4%. Однако эти показатели необходимо наращивать, считают эксперты ЕАБР.

«Сейчас драм сосредоточен в армянской экономике. Для увеличения его доли Армении нужно сосредоточиться на повсеместном продвижении своей валюты – то есть на сделках не только с Россией, но и с другими странами», — говорит Винокуров.

  • Как премьер России предлагает укреплять единый рынок ЕАЭС?
  • В ЕЭК оценили председательство Беларуси в ЕАЭС
  • ЕАЭС переходит ко второму этапу создания общего рынка газа

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий