Российскую вакцину «Спутник V» начали производить в Беларуси

Политика

Российскую вакцину «Спутник V» начали производить в БеларусиЗдоровье 16:11 26.02.2021(обновлено 17:14 26.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/1d/1046776390.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210226/1047012438/Rossiyskuyu-vaktsinu-Sputnik-V-nachinayut-proizvodit-v-Belarusi.html

Сейчас Беларусь закупает препарат от коронавируса у России, наша республика готовится к производству вакцины по российским технологиям на своих мощностях.

Испытательный розлив вакцины «Спутник V» начнется в Беларуси с 1 марта, препарат будут производить на базе «Белмедпрепаратов», заявил в пятницу министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент Sputnik.

«Сегодня произведена пробная партия российской вакцины, которая выпущена на мощностях «Белмедпрепаратов». Это очередной шаг по локализации препарата в Беларуси», — сказал Пиневич.

Он отметил, что взаимодействие с российскими коллегами носит стратегический характер и напомнил, что Беларусь первой из иностранных государств провела клинические испытания «Спутник V», зарегистрировала ее и начала производить.

На базе «Белмедпрепаратов» в Беларуси планируют выпускать по 500 тысяч доз этой вакцины в месяц, однако это будет зависеть от возможностей и потребностей Минздрава республики, пояснил генеральный директор предприятия «Белмедпрепараты» Сергей Беляев.

«Работа по началу производства вакцины получилась сложной, потому что была отягощена сроками и коммуникацией, которую приходилось налаживать онлайн», — сказал Беляев.

«Спутник V» зарегистрирован в 37 странах, Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат. В конце 2020 года им начали прививать медработников, находящихся в зоне риска. На сегодняшний день привито около 30 тысяч человек.

Ожидается, что массовая вакцинация граждан республики стартует уже в апреле. Две компоненты в государственных поликлиниках можно будет получить бесплатно, в частных центрах — на платной основе. Планируется, что вакцинация охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться на добровольной основе.

В начале февраля Россия передала Беларуси новую вакцину от коронавируса – «ЭпиВакКорона», а на прошлой неделе Китай — 100 тысяч доз своей вакцины производства компании «Синофарм».

Напомним, в конце января стало известно, что ученые Национальной академии наук приступили к работам по изготовлению отечественной вакцины. Тогда было заявлено, что она появится в следующем году, и не будет уступать зарубежным препаратам.

  • Минздрав РФ снизил предельную отпускную цену «Спутника V» в 2 раза
  • Запись на массовую вакцинацию от COVID началась в Беларуси
  • Запад признал поражение: почему ЕС обратился к «Спутник V» — видео

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий