Правила безопасной работы на удаленке

Политика

Из-за нового экономического кризиса некоторые специалисты вынуждены искать заработки в режиме онлайн. Лучше заранее узнать, какие подводные камни ждут вас на этом пути.

«С МИРУ ПО НИТКЕ – ГОЛОМУ РУБАШКА»

Схем обмана фрилансеров (так называют свободных работников, которые могут одновременно работать в нескольких местах) предостаточно, и большинство из них связано с неопытностью исполнителя, а также с желанием заказчика не оплачивать выполненную работу. Например, заказчик может дать новичку бесплатное пробное задание и пообещать, что в случае успешного его выполнения в будущем будет регулярно и щедро оплачивать следующие.

Начинающий фрилансер старается изо всех сил, но после отправки по интернету готового продукта понимает, что заказчик просто исчез. Бывает, что заказчик обещает исполнителю вознаграждение за труд, но, как и в первом случае, получив работу, перестает выходить на связь. Так хитроумные предприниматели умудряются решать свои рабочие вопросы, делегируя неопытным специалистам весь объем работы по частям, не заплатив за это ни копейки.

Есть и совсем вопиющие случаи: нечистые на руку заказчики просят самого исполнителя уплатить «страховой взнос» перед получением задания. Необъяснимые страховые взносы небольшие, и наивный фрилансер, забыв поговорку «С миру по нитке — голому рубашка», переводит деньги непонятно кому, а потом удивляется, что от заказчика больше ни слуху ни духу.

Схемы обмана могут быть разными, но суть их одна: развести человека на деньги. Если вам обещают 5 тыс. руб. за написание текста в 500 знаков, если говорят «заплачу сколько скажешь, только сделай быстро», «работы потом будет много, но сейчас пару текстов надо сделать бесплатно», то это обман.

А В ТЕСТЕ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ

Есть и более завуалированные способы нажиться на онлайн-фрилансерах. В Сети работает немало мошенников, которые под видом заказчиков предлагают ознакомиться с заданием во вложенном файле, отправленном на электронную почту. Вот только сам файл может содержать вредоносное программное обеспечение (ПО). Тот же вирус троянский конь, например, избавиться от которого очень непросто. Как только заинтересованный в онлайн-работе гражданин устанавливает такое вредоносное ПО на свое устройство, злоумышленники получают доступ к содержимому компьютера человека и похищают его персональные и даже платежные данные.

Другая мошенническая схема связана с установкой приложений на устройство исполнителя. Например, его просят протестировать какие-либо функции приложения или написать на него обзор. Приложение, которое нужно скачать, — программа удаленного управления устройством. Аферисты просят ввести в ней тестовые логин и пароль, после чего получают полный доступ к устройству жертвы и уводят деньги через мобильный банк.

Ну и надо помнить, что никуда не делся стандартный фишинг, когда злоумышленники присылают фейковые сообщения с предложениями вакансий, кликнув которые человек попадает на сайт-клон, ворующий регистрационные и прочие данные.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий