Помогут ли две АЭС уйти Беларуси от зависимости от углеводородов

Политика

Помогут ли две АЭС уйти Беларуси от зависимости от углеводородовЭкономика 19:21 09.11.2020(обновлено 19:22 09.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/09/1046102031.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201109/1046102063/Pomogut-li-dve-AES-uyti-Belarusi-ot-zavisimosti-ot-uglevodorodov.html

По мнению экспертов, даже строительство второй АЭС не позволит республике полностью отказаться от поставок нефти и газа из РФ.

Российская корпорация «Росатом» готова принять участие в строительстве второй атомной электростанции на территории Беларуси, заявил гендиректор компании Алексей Лихачев.

В субботу 7 ноября был осуществлен торжественный пуск первого энергоблока БелАЭС. В промышленную эксплуатацию его планируется запустить в первом квартале будущего года.

«БелАЭС – грандиозный проект, который реализовался в партнерстве с российской стороной. И вторая атомная электростанция, естественно, опять будет реализована совместно с РФ», – считает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько.

Он отмечает, что есть ряд стран, которые имеют несколько атомных электростанций – например, Франция. По мнению эксперта, «Росатом», наработав опыт строительства АЭС по всему миру, с «большим удовольствием» поможет в этом деле Минску.

«Да, Литва вошла в еврозону, но она прекрасно понимает, что никогда не получит от Брюсселя таких масштабных вливаний. И получаемые от ЕС Вильнюсом миллионы евро выглядят издевкой. То есть Союзное государство как экономический союз выглядит более привлекательным чем то, что предлагает Евросоюз странам, которые присоединились после распада СССР», – объясняет Гинько.

В своем заявлении Лукашенко подчеркнул, что вторая БелАЭС нужна Минску и для того, чтобы не зависеть от нефти и газа. Сейчас тепловые электростанции республики работают на газе и мазуте. Природный газ импортируется из России. Мазут изготавливают белорусские предприятия, но в основном из нефти, которую поставляет Москва.

Гинько считает, что полный отказ Минска от углеводородов невозможен. По его мнению, без использования нефти и газа невозможно представить современную экономику. К тому же газовые станции необходимы для работы теплоэлектроцентралей, которые вырабатывают не только электричество, но и поставляют горячую воду в белорусские города.

«Если полностью перейти на электричество, как тогда отапливать города?! Фундаментально перекладывать сеть и везде ставить электрические обогреватели?! Допустим, это можно сделать и в деревне, но не в большом городе», – рассуждает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Кроме того, добавляет он, атомной станции необходимо функционировать в кооперации с угольными и газовыми станциями, так как АЭС постоянно работает на одном уровне и не может уменьшать или увеличивать выработку электроэнергии в пиковое время.

По оценкам министерства энергетики Беларуси, в год БелАЭС позволит отказаться от закупки 4,5 млрд кубометров природного газа. Но последние несколько лет республика приобретает примерно по 20 млрд кубометров голубого топлива в год.

Избыточную электроэнергию можно экспортировать на внешние рынки, говорит Митрахович. Но в Прибалтику это будет сложно сделать по политическим мотивам, а Украине, возможно, не понадобятся большие объемы поставок.

Накануне Белорусская АЭС дала первую электроэнергию в объединенную энергосистему страны, а промышленный пуск станции намечен на первый квартал 2021 года.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий