«Окунулись в конкретику»: Лукашенко назвал главную тему переговоров с Путиным

Политика

«Окунулись в конкретику»: Лукашенко назвал главную тему переговоров с ПутинымПолитика15:12 24.04.2021(обновлено 09:38 25.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/18/1047474398.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210424/1047474262/Okunulis-v-konkretiku-Lukashenko-nazval-glavnuyu-temu-peregovorov-s-Putinym.html

В ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве «обратились к злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье — газ, нефть, кооперация», рассказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал об основной теме переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Речь шла о развитии кооперации, сообщил белорусский лидер в субботу в ходе поездки по Наровлянскому району.

В разговоре с российским коллегой обратились к «злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье — газ, нефть, кооперация», — рассказал Лукашенко, его цитирует госагентство БелТА. 

По его словам, на основе белорусско-российской кооперации необходимо вдохнуть во многие производства новую жизнь, в этом суть интеграции — опуститься на землю и сделать то, что нам сегодня крайне необходимо».

Белорусский лидер отметил, что в нынешних обстоятельствах «никто нас никогда не поддержит», о чем свидетельствуют санкции против России и против Беларуси. «И это только начало. Нас будут душить-душить», добавил он.

Темы интеграции и новых союзных программ также обсуждались на встрече, но больше для протокола в начале беседы. «Это правильно, но это слишком общо», пояснил Лукашенко.

Как в России, так и в Беларуси есть хорошие предприятия, но всегда между сторонами была «тягомотина — кто кого», кроме того, в странах разные подходы к приватизации, добавил Лукашенко.

«Сейчас времена изменились, и обстоятельства нас заставили реально посмотреть на эти вещи. И мы договорились, что не надо нам друг друга трясти (не то за шиворот брать, не то за грудь, и трясти). Нам надо кооперироваться», — заявил президент.

В ходе встречи президенты подтвердили готовность совместно развивать соответствующие производства в России и Беларуси: «Надо определиться, кто что будет делать. В Беларуси — одно, в Зеленограде другое, в Воронеже — третье», пояснил Лукашенко.

Белорусский лидер также прокомментировал высказывания некоторых представителей оппозиции о том, что его «загнали в угол» и на переговорах речь пойдет о поглощении Беларуси Россией.

«Даже речи об этом не шло. И сегодня им (оппонентам власти) хочется нас толкнуть на этот путь. Поэтому нам надо действовать и не допускать ошибок. Если бы я поехал, как они вещали, продавать или сдавать Беларусь, слушайте, это бы им подарок был. А нам это не нужно», — сказал Лукашенко, добавив, что он «больше всего заинтересован, чтобы мы были независимы».

«Ни о каких базах мы не говорили. Зачем в Беларуси создавать базу, если она в Смоленске — в трех минутах полета до того же Бобруйска. Зачем тратить огромные деньги?» — поинтересовался Лукашенко. 

По словам Лукашенко, высказывания оппонентов о российской военной базе на территории Беларуси вызваны их страхами о том, «чтобы мы, не дай бог, с россиянами не договорились и не объединили наши военные усилия. Но мы даже об этом не говорили», — подчеркнул Лукашенко. Кроме того, это было бы подарком для оппозиции.

«Для того, чтобы они вышли и на улицах кричали, что Россия захватила Беларусь. Видите, борцы за независимость, а черт знает где сидят. И они себя показали, за какую они независимость, и куда они хотят нас привести. Это не Лукашенко наметил планы сдачи Беларуси, это они уже ее предают. Они сбежали в свое время туда», — резюмировал президент.

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились провести следующую личную встречу летом, сообщил белорусский лидер журналистам. 

В ходе встречи 22 апреля лидеры проговорили около четырех часов, обсудили вопросы экономического взаимодействия — главным образом промышленную кооперацию, сотрудничество в сфере энергетики и медицины, а также взаимодействие в высокотехнологичных областях.

«Главное для нас … людям дать работу и экономика. Если у нас будет работать экономика, о чем мы договорились с Путиным, и хорошие были договоренности, они будут продолжены на уровне правительства… А потом мы встретимся еще, договорились летом, окончательно подготовим документы и на ВГС (заседании Высшего госсовета Союзного государства) подпишем. Вот такая вот тактика», — сказал Лукашенко, фрагмент его заявления показал телеканал «Беларусь 1».

Ранее президент Беларуси озвучивал, что на лето в Подмосковье запланирован Форум регионов Беларуси и России, затем — союзный Совмин, а на сентябрь-октябрь намечено заседание ВГС Союзного государства.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий