Очень сложный год: посол России в Беларуси подвел итоги 2020-го

Политика

Очень сложный год: посол России в Беларуси подвел итоги 2020-гоПолитика21:02 27.12.2020(обновлено 21:14 27.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201227/1046495584/Ochen-slozhnyy-god-posol-Rossii-v-Belarusi-podvel-itogi-2020-go.html

Дмитрий Мезенцев считает что дружба, отношения, историю и будущее Союзного государства «не должна измеряться только тоннами, километрами и кубометрами».

Год 2020-й, каким он сложным ни был, дал подтверждение миллионам граждан России и Беларуси особого характера отношений между обоими государствами, об этом рассказал в эфире телеканала СТВ Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

«Эти отношения сформированы не за 12 месяцев, а за длинную единую историю Беларуси и России. Мы видим подтверждение глубины и масштаба диалога национальных лидеров – Владимира Путина и Александра Лукашенко», — отметил глава диппредставительства.

Посол признал, что год был очень сложный: COVID-19, что называется, «потрепал всех». Это, по мнению Мезенцева, стало поводом для осмысления глубины белорусско-российских отношений.

«Первая вакцина, российская «Спутник V», пришла на территорию Беларуси. И мы благодарны за профессиональную оценку, которую дали санитарные врачи Беларуси», — подчеркнул посол, уточнив при этом, что первая партия препарата «Спутник V» поступит в республику для вакцинации уже в начале следующего года.

По его словам, это еще один повод для сплочения и определения того, что Беларусь и Россия может делать вместе в рамках реальных производств.

Вспомнил дипломат и сентябрьский Форум регионов в Минске, который прошел в онлайн-формате.

«Новые акценты сделаны в поддержку реального сотрудничества городов-побратимов. Более чем 50 городов Беларуси имеют побратимские соглашения с более чем сотней городов России. Важно наполнить эти отношения», — сказал Мезенцев.

По его мнению, страны должны развивать потенциал сотрудничества торговли.

«Примерно 50 % всего внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Российскую Федерацию, а по блоку агрокомплекса это более 85 %. Важно обеспечить поставку тысяч тонн нефти, миллионов кубических метров газа, по широкой линейке обеспечить исполнение внешнеторговых договоров», — пояснил посол, добавив, что дружба двух народов не должна меряться только тоннами, километрами и кубометрами.

Мезенцев напомнил, что Беларусь и Россия вновь подтвердили взаимодействие в оборонной сфере.

«Президент Путин очень четко и весомо сказал о том, что Беларусь в рамках возможной внешней угрозы никогда не останется одна. Мы переживали за тот сложный период, который пережила Беларусь в последние месяцы», — констатировал он.

По мнению посла, мир в последнее время становится жестче, и большие страны защищают свои национальные и экономические интересы, используя санкции против других государств.

«Санкционное давление – не ответ на ту или иную политическую ситуацию, это инструмент вывода потенциальных конкурентов из зоны тех региональных рынков, где мы можем зарабатывать, где можем быть представлены и укреплять сотрудничество. Нам важно быть очень сильными, мудрыми, уметь договариваться», — заключил Мезенцев.

  • Паралимпиец Талай инициировал автопробег от Бреста до Владивостока
  • Производство российской вакцины в Беларуси хотят начать во II квартале 2021-го
  • Роуминг между Росией и Беларусью до конца года отменен не будет

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий