Нефтегазовая отрасль остается драйвером развития экономики России

Политика

Доходы бюджета России от нефтегазовой отрасли в последние десять лет составляют от 29% до 51%, большая часть их приходится на продажу сырой нефти за границу. Это подтверждает, что нефтегазовая отрасль остается драйвером российской экономики.

Как отмечает «Российская газета», в современной России нефтяная отрасль получила новую жизнь, и связано это с тем, что в стране начали разрабатываться новые месторождения и повысилась эффективность производства.

Если в СССР промышленная морская добыча нефти не велась, то сейчас нефтяные платформы активно работают в Печерском, Каспийском и Охотском морях. Также осуществляется экспериментальная добыча сырья на Балтике, в Черном и Азовском морях.

Кроме того, в России развивается нефтепереработка. С 1960-х годов она выросла с 60% и в прошлом году составила 290 млн тонн.

Сегодня перед нефтегазовой промышленностью стоят новые вызовы. В частности, увеличивается количество трудноизвлекаемых запасов нефти, и добыча уходит на все более глубокие и сложно доступные горизонты недр, сдвигаясь в направлении Арктики. При этом объемы производства нефти продолжают оставаться на высоком уровне и составляют свыше 500 млн тонн в год без явных тенденций к сокращению.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Добавить комментарий