Наливайко: бизнес не поддался на уговоры деструктивных сил не платить налоги

Политика

Наливайко: бизнес не поддался на уговоры деструктивных сил не платить налогиЭкономика 08:23 18.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210118/1046658496/Nalivayko-biznes-ne-poddalsya-na-ugovory-destruktivnykh-sil-ne-platit-nalogi.html

По данным министерства по налогам и сборам, во втором полугодии 2020 года поступления на 13% превысили цифры первых шести месяцев.

Несмотря на призывы деструктивных сил не платить налоги, поступления за 2020 год по сравнению с 2019-м годом практически не изменились, об заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Если говорить о сумме поступлений, они превысили 27 миллиардов белорусских рублей (по оперативным данным). Традиционно более 70% бюджета формируется от поступлений налоговой службы», — сказал министр.

Он поблагодарил законопослушных налогоплательщиков за социальную ответственность и гражданскую позицию.

Сергей Наливайко отметил также, что, несмотря на непростые условия, с которыми столкнулись многие предприятия в связи с пандемией, поступления в казну существенно не изменились.

«Второе полугодие 2020 года показало, что поступления на 13% превышают поступления первого полугодия», — сказал министр.

При этом в Беларуси на 12 тысяч увеличилось количество субъектов хозяйствования. По мнению Сергея Наливайко, этому во многом способствовало упрощение формальностей со стороны налоговой службы, создание благоприятных условий ведения бизнеса в стране.

Министр также заявил, что налоговые льготы применяются точечно, выверено.

«На мой взгляд, те точечные решения, которые были приняты, например, для субъектов электросвязи — увеличение налога на прибыль или увеличение подоходного налога для физлиц, работающих у резидентов ПВТ, «Великого камня», до уровня как платят все граждане — это как раз и выравнивает условия конкуренции и социальной справедливости. Вообще, если в идеале говорить, конечно, хотелось бы, чтобы льгот практически не было, за исключением социальных, и за счет этого, чтобы общие ставки налогообложения снижались», — подчеркнул министр по налогам и сборам.

Напомним, с 1 января 2021 года внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Новшества коснулись размеров некоторых налоговых вычетов, сумм выплат, которые не облагаются подоходным налогом, а также налогообложения малого бизнеса и самозанятых граждан. В частности, для резидентов парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень» подоходный налог увеличился с 9 до 13% — «в целях принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19». Указано, что новая ставка подоходного налога для ПВТ и индустриального парка будет действовать до 2023 года.

  • Пороги выручки для упрощенного налогообложения увеличены в Беларуси

  • Глава Минфина рассказал, сколько получит бюджет после повышения налогов

  • Стало известно, как белорусы будут платить «налог на границу»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий