Нацбанк сможет вводить валютные ограничения, но не более чем на год

Политика

Нацбанк сможет вводить валютные ограничения, но не более чем на годЭкономика 17:18 30.01.2021(обновлено 17:22 30.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210130/1046780005/Natsbank-smozhet-vvodit-valyutnye-ogranicheniya-no-ne-bolee-chem-na-god.html

Валютная либерализация продолжается в Беларуси, однако при возникновении кризисных ситуаций власти смогут ввести ограничения.

Нацбанк совместно с правительством смогут вводить валютные ограничения не более чем на один год, рассказал первый заместитель председателя правления финансового регулятора Дмитрий Калечиц.

Одна из норм нового закона касается валютных ограничений.

«При возникновении кризисных ситуаций, представляющих угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы, Нацбанк совместно с Советом министров имеет право на введение валютных ограничений не более чем на один год», – пояснил Дмитрий Калечиц.

Он констатировал, что прибыль банковского сектора по итогам прошлого года составила 1 млрд рублей – это на 13,5% меньше уровня 2019 года. Более серьезные ухудшения – в финансовых отчетах негосударственных банков.

Источником увеличения прибыли банков в 2020-м стал рост чистых доходов от операций с иностранной валютой. Объем чистого прочего банковского дохода превысил на 251 миллионов рублей уровень 2019-го.

Рентабельность собственного капитала банковского сектора по итогам года снизилась на 2% и составила 8,9%.

Нацбанк совместно с правительством в 2021 году, по словам Калечица, продолжит работу по обеспечению финансовой стабильности в стране. Финрегулятор продлил на год большую часть введенных в начале 2020-го контрициклических мер, которые призваны обеспечить устойчивость банковской сферы.

Регулятор сделает ставку на увеличение доли безналичных расчетов в розничном товарообороте и защите прав потребителей платежных и банковских услуг. В этом году в опытную эксплуатацию Нацбанк планирует ввести модернизированную АС МБР (автоматизированную систему межбанковских платежей – Sputnik).

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий