Нацбанк подвел итоги своей работы в 2020 году

Политика

Нацбанк подвел итоги своей работы в 2020 годуЭкономика 13:47 15.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210115/1046643298/Natsbank-podvel-itogi-svoey-raboty-v-2020-godu.html

Финансовый регулятор в минувшем году занимался поддержанием стабильной работы экономики, но показатель инфляции оказался выше прогнозируемого, а банковская система сработала с меньшей прибылью.

Белорусская экономика в прошлом году работала стабильно и не накопила дисбалансов, заявил журналистам глава Нацбанка Павел Каллаур во Дворце Независимости после встречи с главой государства.

Ранее согласно официальным данным Белстата стало известно, что по итогам прошедшего года инфляция в республике составила 7,4%. При этом белорусские власти отводили задание отечественной экономике сохранить рост цен при годовых показателях в 5%.

Данный вопрос отдельно поднимался на встрече с Александром Лукашенко, но, тем не менее, он выразил благодарность главе Нацбанка за проделанную в 2020 году работу.

По словам Каллаура, банковская система смогла сохранить собственную устойчивость, но при этом она сработала со снижением прибыли на 13,5%.

«Соответственно, упала рентабельность нормативного капитала — на два процентных пункта. Но в принципе, рентабельность банковского сектора 8,9% — это вполне хорошая рентабельность для обеспечения устойчивости», — заверил он.

Причем глава Нацбанка обратил внимание, что необслуживаемые активы остались на прежнем уровне, как и в начале прошлого года. Во всем кредитном портфеле банков они находятся на отметке в 4,8%.

«Достаточность нормативного капитала всей банковской системы составляет 17% при требованиях в 12,5%. Мы видим, что есть значительный запас прочности, чтобы банки могли не только устойчиво работать, но и в дальнейшем оказывать поддержку нашей экономике», — подчеркнул Каллаур.

После чего объяснил, что регулятор и вся банковская система в 2020 году выполняли две задачи — это кредитная поддержка экономики и сопровождение экспорта, а также поддержание макроэкономической сбалансированности во время кризиса.

По его мнению, обе цели достигнуты, и финансовую стабильность удалось сохранить в республике, но при этом обесценилась национальная валюта.

«Я бы хотел заметить, что этот процесс был объективно обусловлен теми факторами, с которыми столкнулась наша экономика. При этом мы имеем равновесный рыночный курс, не накопили дисбалансов, которые бы оказывали негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, валютный рынок», — уверен Павел Каллаур.

При этом он считает, что «реальный эффективный курс белорусского рубля за прошедший год снизился на 5%, по сути, была оказана поддержка ценовых условий предприятиям-экспортерам».

В текущем году Нацбанк нацелен на то, что поддерживать параметры широкой денежной массы. Потому что в 2020 году банковская система столкнулась с оттоком депозитов и в валюте, и в рублях.

«Это оказало негативное воздействие на широкую денежную массу, и показатель по ней несколько ниже, чем мы прогнозировали. Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка», — особо отметил он.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий