На «Гродно Азот» начали готовиться к строительству нового цеха

Политика

На «Гродно Азот» начали готовиться к строительству нового цехаЭкономика 14:52 14.06.2021(обновлено 14:59 14.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/0e/1047877759.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210614/1047878030/Na-Grodno-Azot-nachali-gotovitsya-k-stroitelstvu-novogo-tsekha.html

Цех раствора карбамида, который хотят построить на территории «Гродно Азот», позволит переработать дополнительные объемы аммиака, которые появятся после реконструкции действующих цехов по производству аммиака.

На ОАО «Гродно Азот» начались подготовительные работы, которые предшествуют строительству нового цеха раствора карбамида с мощностью в тысячу тонн в сутки. Сейчас идет подготовка отчета оценки воздействия на окружающую среду нового цеха на химическом предприятии, сообщают в гродненском горисполкоме.

Согласно планам, на территории «Гродно Азот» хотят построить новый агрегат производства карбамида. Он позволит перерабатывать дополнительные объемы аммиака и диоксида углерода, которые будут производиться при реконструкции действующих цехов аммиака на предприятии. Новый цех раствора карбамида должен расположиться на производственной территории цеха «Карбамид-2». Его мощность составит тысячу тонн в сутки или 330 тысяч тонн в год. По задумкам, режим работы нового цеха будет непрерывным, круглосуточным и составит восемь тысяч часов в год.

С мая по июль будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду нового цеха, в концу лета отчет ОВОС опубликуют и объявят общественные обсуждения. Окончательное решение о строительстве цеха раствора карбамида должны принять в ноябре нынешнего года.

Как ранее сообщал Sputnik, согласно программе перспективного развития ОАО «Гродно Азот» до 2030 года на химическом предприятии будет идти модернизация и обновление действующего производства. Проводить их планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

В частности, планируется провести реконструкцию цехов аммиак-3 и аммиак-4, на которых в последнее время периодически случаются аварийные остановки. После данной реконструкции увеличится мощность производства аммиака. Чтобы его переработать потребуется построить агрегат для приготовления раствора карбамида мощностью 1000 тонн в сутки.

В ближайших планах «Гродно Азот» – ввести в эксплуатацию воздухоразделительные установки нового поколения в цехе метанола, которые заменят старые блоки разделения воздуха, построенные более 40 лет назад.

«Гродно Азот» реконструирует цеха, которые часто делают аварийные остановки.

  • Минэкономики: мы ведем оценку воздействия санкций на экономику Беларуси

  • На «Гродно Азоте» остановят два цеха: их будут ремонтировать

  • Профсоюз нефтехимической отрасли выступил с заявлением против санкций США

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий