Москва и Минск обсудили переориентацию экспорта белорусских нефтепродуктов

Политика

Москва и Минск обсудили переориентацию экспорта белорусских нефтепродуктовЭкономика 17:19 27.11.2020(обновлено 17:24 27.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/07/1045634586.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201127/1046259907/Moskva-i-Minsk-obsudili-pereorientatsiyu-eksporta-belorusskikh-nefteproduktov.html

По итогам переговоров заинтересованным органам госуправления даны поручения, дальнейшие консультации будут продолжены.

Вопросы белорусско-российского сотрудничества в области поставок в Беларусь нефти и природного газа обсудили вице-премьеры двух стран, сообщили в пресс-службе Совета министров

Рабочая встреча заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова и заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака состоялась 27 ноября в формате видеоконференции. 

«Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области поставок в Беларусь нефти и природного газа, а также переориентации экспортных поставок белорусских нефтепродуктов», – сообщили Sputnik в пятницу в пресс-службе белорусского правительства.

По итогам переговоров заинтересованным органам госуправления даны поручения, дальнейшие консультации будут продолжены.

Напомним, ранее стало известно, что российская нефть для Беларуси в следующем году подорожает на 3–5%. Как пояснила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина, в настоящее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы покупают сырье по цене, составляющей 85% общемировой. В 2021 году стоимость российской нефти для Беларуси будет уже составлять 88-90% от мировой.

Беларусь пытается диверсифицировать поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным поставщиком – Россией. Минск с начала года закупал «черное золото» у Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и США. Вместе с тем, главным партнером, исходя из логистических и финансовых вопросов, продолжает оставаться Россия, которая до 2020 года была единственным поставщиком нефти в республику.

Традиционно в конце каждого года российская и белорусская стороны предпринимают усилия, чтобы договориться об очередных контрактах на поставку нефти и газа. Базовые договоренности о поставках энергоресурсов в 2021 году у Москвы и Минска уже есть.

  • Посол РФ сказал, стоит ли Беларуси ждать «скидочку на энергоресурсы»
  • В Кремле прокомментировали возможность покупки Беларусью месторождения нефти
  • Лукашенко заявил, что с новой конституцией не будет работать президентом

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий