Миссия МАГАТЭ посетит БелАЭС с 30 июня по 1 июля

Политика

Миссия МАГАТЭ посетит БелАЭС с 30 июня по 1 июляЭкономика 13:22 28.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/09/1046096115.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210628/1047997591/Missiya-MAGATE-posetit-BelAES-s-30-iyunya-po-1-iyulya.html

В экспертную группу, которая отправится в Беларусь, включены специалисты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии, США.

Миссия МАГАТЭ по вопросам физической защиты посетит Белорусскую АЭС 30 июня – 1 июля, об этом в понедельник рассказала пресс-служба Минэнерго Беларуси.

«Эксперты консультативной миссии МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии (миссия IPPAS) будут работать на площадке БелАЭС 30 июня — 1 июля», – говорится в сообщении.

В экспертную группу, которая отправится в Беларусь, включены специалисты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии, США. Им предоставят материалы по вопросам функционирования системы физической защиты БелАЭС, а также доступ на объекты станции: блочный пункт управления, хранилище свежего ядерного топлива, перегрузочный узел и другие.

Миссия IPPAS – это консультативная миссия МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии. Цель визита – проанализировать текущее состояние национального режима физической ядерной безопасности Беларуси и его соответствие международным документам и руководящим документам МАГАТЭ по физической ядерной безопасности», – поясняется в сообщении.

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту «ВВЭР-1200», который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.

БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре. В декабре первый реактор начал работу на половину своей мощности, на полную он заработал 12 января 2021-го.

Работы по возведению второго энергоблока находятся на завершающей стадии, его общая готовность — 85%. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

В апреле текущего года на БелАЭС были доставлены тепловыделяющие сборки с ядерным топливом, которое будет загружено во второй реактор. Его физический пуск запланирован на осень.

  • Головченко утвердил акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС
  • В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС
  • Минэнерго: стресс-тесты БелАЭС не должны быть предметом манипуляций

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий