Минск прорабатывает вопрос собственного терминала в портах РФ – премьер

Политика

Минск прорабатывает вопрос собственного терминала в портах РФ – премьерЭкономика 22:56 02.05.2021(обновлено 23:19 02.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0b/1046116122.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210502/1047535925/Minsk-prorabatyvaet-vopros-sobstvennogo-terminala-v-portakh-RF—premer.html

По словам главы белорусского правительства, определены категории товаров, для перевалки которых нужно задействовать российские порты.

Беларусь обсуждает с Россией возможность переориентации экспорта леса и товаров машиностроения через российские порты, а также строительства своего терминала в российских портах, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

«(…) мы в том числе очень предметно прорабатываем вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах», – сообщил премьер в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье.

Премьер отметил, что РБ и РФ уже определили категории товаров, которые целесообразно переправлять через российские порты. По его словам, это лес и товары машиностроения.

«Мы с российскими коллегами обсуждаем в том числе и другие грузы, которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами. Это удобрения, машиностроение, лесоматериалы», – сказал Головченко.

Он уточнил, что российские партнеры выразили готовность рассматривать вопрос о белорусском терминале.

«Вопрос в том, чтобы это не несло ущерба экономике предприятий с точки зрения стоимости логистики», – сказал премьер.

Премьер-министр также отметил, что Беларусь рассматривает возможности Северного морского пути, развитием которого занимается РФ, чтобы сократить путь в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как ранее сообщалось, в феврале 2021 года Россия и Беларусь подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Беларуси более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

  • Головченко: нефть из РФ поставляется в соответствии с условиями контрактов
  • Цены на аренду в порту Клайпеды могут вырасти в следующем году
  • Новак: механизм перевалки белорусских нефтепродуктов работает

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий