Министр ЕЭК рассказал, кто пострадал и кто «поднялся» в период COVID-19

Политика

Министр ЕЭК рассказал, кто пострадал и кто «поднялся» в период COVID-19Экономика 13:50 30.09.2020(обновлено 17:23 30.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200930/1045794459/Ministr-EEK-rasskazal-kto-postradal-i-kto-podnyalsya-v-period-COVID-19.html

Слепнев также отметил важность заключения соглашений о сотрудничестве с новыми внешними партнерами.

Страны Евразийского экономического союза в условиях второй волны пандемии коронавируса будут придерживаться стратегии расширения внешних торгово-экономических связей, заявил член Коллеги (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан прошла встреча с министром Слепневым.

«От пандемии пострадала торговля по сырьевым группам товаров, а также нефтегазовым, в первую очередь из-за падения цен. Что касается физических объемов производства, что в целом они сохранилась. У нас (в ЕАЭС) существенно снизились поставки автомобилей, как грузовых так и легковых», – сообщил министр.

«Понятно, что спрос снизился и со стороны коммерческих потребителей, и со стороны частных лиц. Это глобальная тенденция», – продолжил министр, назвав это «тревожной историей», потому что в данном сегменте трудятся миллионы человек.

Вместе с тем он отметил, что некоторые сектора экономики «поднялись» на пандемии.

«Что касается положительных изменений, у нас рост по позициям, связанным с фармацевтикой и здравоохранением. И по продовольственным позициям также мы видим существенный рост торговли», – сказал он.

Министр также коснулся стратегии работы в условиях второй волны коронавируса.

«Сейчас многие страны думают, как же им жить в условиях, складывающихся после пандемии, перед второй волной пандемии. Оцениваются риски, которые возникают в международной торговле. Когда предприятия вынуждены делать дополнительные запасы по торговле», ― сказал министр. 

Он признал, что появились совершенно иные риски, в том числе связанные с политикой замкнутости ряда крупных игроков на мировом рынке.

«Мы видим, что уже достаточно крупные игроки начинают эту политику замкнутости продвигать. Мы понимаем, что наше объединение должно ответить на эти вызовы. И наша политика достаточно выверенная и понятная. Мы является в целом самодостаточным и самообеспеченным объединением, где должна быть обеспечена безопасность. Поэтому мы развиваем программу импортозамещения и усиливаем свою устойчивость», – подчеркнул Слепнев.

По его словам, союз исходит из того, что нужно расширять экономические связи и преодолевать тенденцию замкнутости. «Нужно проводить контрциклическую политику, что позволит создавать новые связи за счет роста торговли и присутствия на внешних рынках», – сказал министр.

Говоря о расширении внешних торговых связей, Слепнев сообщил, что в настоящее время действуют три внешнеторговых соглашения – с Вьетнамом, Ираном и Китаем, готовятся к вступлению в силу соглашения с Сербией и Сингапуром. 

«Наш собственный опыт показывает, что в связи с рисками пандемии торговля ведется по-разному. По данным ВТО, международная торговля рухнет на 36%. Мы видим, что наш торговый оборот по итогам 7 месяцев с внешнем миром снизился тоже достаточно существенно, но это не 30%, это 17%, что касается снижения торговли внутри союза, это 13%», – сказал министр.

Снижение есть по минеральным ресурсам, по нефтегазовой группе, уточнил он. 

Министр привел примеры развития торговли с внешними партнерами. По его словам, с Вьетнамом в 2017 году рост по товарообороту составил 17%, экспорт вырос на 40%, в 2019 году был определенный провал. А в 2020 на фоне падения товарооборота со всем миром мы видим рост товарооборота на 3%, и наш экспорт увеличился на 16%. 

«Мы видим, что соглашение работает. То же самое и с Китаем. Хотя у нас нет какого-то обнуления пошлин. У нас есть системное соглашение. Мы видим, что снижение товарооборота с нашим ключевым партнером составило только 6%. И его доля в нашей торговле повысилась до 20%», – сказал министр. И подчеркнул, что соглашение позволяет системно решать вопросы по целому ряду позиций и по промышленности, и по аграрным вопросам. 

По словам министра, потенциал по внешней торговле для ЕАЭС большой, можно использовать неизрасходованный потенциал роста, заключая связи с внешними партнерами.

В данной связи он сообщил: «Сегодня ведем переговоры с Египтом, Израилем и Индией. Что касается Египта, они находятся на достаточно продвинутой стадии. Мы рассчитываем, что уже до конца октября проведем очередной раунд переговоров с нашими партнерами и будем стремиться максимально эффективно заключить торговую сделку. Рассчитываем на солидные результаты от этого соглашения».

«Что касается Индии, то здесь ситуация несколько более сложная. Мы только приступаем к реальным переговорам. Но тем не менее очень ценим договоренности с индийскими партнерами, рассчитываем, что проведем очередной раунд в этом году, дополнительные консультации состоятся в октябре. Мы видим и ценим реакцию индийских партнеров, которые сейчас пересмотрели повестку своих переговоров и по факту оставили переговоры только с нами, европейцами и американцами».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий