МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

Политика

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца годаЭкономика 11:22 11.08.2020(обновлено 12:41 11.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200811/1045412029/MART-prodolzhit-regulirovat-tseny-na-sotsialno-znachimye-tovary-do-kontsa-goda.html

Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

«Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям — 2,4%», — цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно — больше года.

«Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах», — пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

«Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году», — пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

  • Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем
  • МАРТ: долю монополистов на рынке ограничат 15% в 2021 году

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий