Компания Yara обеспокоена ситуацией на Беларуськалии

Политика

Компания Yara обеспокоена ситуацией на БеларуськалииЭкономика 14:32 05.12.2020(обновлено 15:15 05.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/0a/1045651775.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201205/1046322638/Kompaniya-Yara-obespokoena-situatsiey-na-Belaruskalii.html

Норвежская компания является одним из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений, в том числе, закупает белорусский калий в больших объемах.

Текущая ситуация на предприятии «Беларуськалий» не устраивает Yara, говорится в официальном заявлении генерального директора компании Свейна Торе Холзетера.

По его словам, Yara является долгосрочным партнером «Беларуськалия» и всегда добивалась позитивных изменений путем тесного и регулярного диалога с белорусской стороной.

«В рамках диалога с нашими партнерами мы неоднократно ясно выражали свои ожидания, что права работников будут соблюдаться, и призывали к улучшению ситуации с персоналом «Беларуськалия» и взаимодействию между компанией и профсоюзами. Вызывают тревогу и недавние инциденты, связанные с безопасностью», — отметил гендиректор норвежской компании

При этом Свейн Торе Холзетер констатировал, что не увидел значительных улучшений положения работников белорусского калийного гиганта, хотя лично посещал Солигорск в сентябре, чтобы разъяснить позицию своей компании.

«Мы особенно обеспокоены многочисленными сообщениями об увольнении рабочих, мирно выразивших свои демократические права», — обратил внимание он.

В заявлении также сообщается, что позиция компании Yara была доведена до всех заинтересованных сторон, включая посла Беларуси Дмитрия Мирончика. В этой связи в норвежской компании призвали улучшить положение сотрудников «Беларуськалия», избегать давления на них и улучшить условия безопасности труда.

«Текущая ситуация не устраивает Yara», — подчеркивается в заявлении Свейна Торе Холзетера.

Белорусская калийная компания работает с Yara по пятилетним контрактам. Согласно официальной информации, на протяжении 2011-2015 годов белорусская сторона поставляла норвежской компании более одного миллиона тонн калия в год.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий