Как российский кредит поможет экономике Беларуси?

Политика

Как российский кредит поможет экономике Беларуси?Экономика 20:07 16.09.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200916/1045697729/Kak-rossiyskiy-kredit-pomozhet-ekonomike-Belarusi.html

Новый российский заем может стабилизировать курс белорусского рубля и золотовалютные резервы республики.

Международное аналитическое агентство Standard & Poor’s изменило рейтинг финансового рынка Беларуси со стабильного на негативный, сообщило Министерство финансов республики.

Однако ситуация может измениться, и способствует этому финансовая помощь со стороны России. 14 сентября в Сочи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о предоставлении кредита со стороны РФ в размере 1,5 млрд долларов. Эксперты рассказали Sputnik, как российский заем может стабилизировать белорусский рубль и золотовалютные резервы республики.

По данным Standard & Poor’s, главной причиной понижения рейтинга Беларуси стала политическая неопределенность. Вспыхнувшие после президентских выборов митинги, забастовки и волнения отрицательно повлияли на темпы роста белорусской экономики. Дело в том, что на фоне протестов население стало массово снимать средства с депозитов в банках, и это значительно ослабило резервы Национального банка. Ведь, по информации агентства, валютные депозиты составляют около 60% всех банковских счетов в стране.

Не стоит также забывать, что Беларусь должна гасить внешний государственный долг, составляющий 17,8 млрд долларов по состоянию на 1 августа. С января по июль Беларуси удалось выплатить 1 млрд долларов. Рефинансировать часть долга поможет как раз российский кредит в 1,5 млрд долларов.

«Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, часть – это новые денежные средства», – сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Данная практика для Беларуси отнюдь не нова, говорит исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Беларусь и раньше занимала деньги у России, поэтому данный кредит пойдет на оплату предыдущего кредита и компенсацию потерь, которые в экономике Беларуси наблюдаются. Это существенная помощь, но нужно понимать, что живых денег республика не получит», – сказал он.

Россия – главный источник внешних заимствований для Беларуси. Как сообщает издание РБК, с 2008 года правительство РФ и государственная корпорация ВЭБ выдали республике как минимум 8 кредитов.

Между тем Sputnik насчитал 10 займов, не считая нового кредита в объеме 1,5 млрд долларов. Основная доля кредитов была выдана с 2008 по 2015 год: сумма минимального едва превышала 100 млн долларов, а самый крупный составил 2 млрд долларов.

Как сообщает Минфин Беларуси, сейчас на российские кредиты приходится 7,92 млрд долларов, и это почти половина государственной задолженности страны.

Привлечение нового российского кредита в долгосрочной перспективе ведет к стабилизации белорусского рубля, утверждает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

«Национальная валюта Беларуси уже потеряла достаточно много в условиях сложившейся политической ситуации. А рефинансирование заемных средств, выплаты по госдолгу, носящие срочный характер, приостановят сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) страны», – заявил он.

«Если часть российского кредита пустят на пополнение резервов, это будет весьма рациональным ходом со стороны Беларуси. Восстановление ЗВР позитивно повлияет на экономику страны», – отметил он.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий