Иваси оказалась патриотичнее сайры

Политика

Самый народный продукт — консервированная сайра — за последние несколько месяцев бьет рекорды по стоимости. 

По всей стране найти консервы, еще недавно стоившие 50-60 рублей, дешевле 100 рублей практически невозможно, а во Владивостоке цена банки сайры превышает уже 180 рублей. Что происходит?

Цены на консервированную сайру начали расти еще в прошлом году, но когда в Приморье, где всегда традиционно добывали сайру, ценник на банку рыбы вырос до 184 рублей, возмущение людей перешло все границы, и чиновникам пришлось-таки объяснять причины «сайровой проблемы».

Как сказал руководитель агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко: «Низкие объемы добычи сайры увеличили ее цену на рынке Приморского края. Основная причина снижения добычи — природная цикличность, сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России, и за последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье».

Вроде все логично, но российские рыбаки предсказывали подобный финал еще два года назад, когда поняли, что старейший промысел страны неуклонно проседает, но Федеральное агентство по рыболовству никак не отреагировало на проблему. Между тем Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр сообщал, что в 2015 году вылавливалось всего 24 тыс. тонн сайры (вместо традиционных 60-70 тыс. тонн), в 2016 году — 14,6 тыс. тонн, а теперь, как констатирует г-н Корко, практически ноль (400 тонн).

Можно подумать, что, как и снегопад зимой, проблемы на рыбную корзину обрушились нежданно-негаданно? Вовсе нет.

Привычные зоны своего плотного группирования в районе Южных Курил сайра весьма непатриотично начала активно менять в сторону Мирового океана четыре года назад, а ей на смену пришли дальневосточная сардина иваси и скумбрия. Чтобы полностью не потерять стратегический для страны сайровый промысел, представители рыболовных компаний неоднократно просили Росрыболовство отправить специализированный флот в открытое море, чтобы обнаружить места, где нагуливается сайра, но практической помощи в этом направлении не дождались, а самим «бегать» по океану в поисках косяков сайры — абсурдно со всех точек зрения.

Другая проблема кроется в технологическом оснащении сайроловов. Когда запасы рыбы формировались у побережья Шикотана, шансы на высокие уловы имели даже экипажи неспециализированных судов с минимумом оборудования, но когда сайра уплыла на северо-запад Тихого океана и стала концентрироваться там, шансы на выгодную путину остались только для судов свыше 75 метров длиной. У российских рыбаков таких специализированных судов — по пальцам двух рук можно было пересчитать. Капля в море. Хотя руководство рыбной отрасли России знало и об этой проблеме еще в 2015 году, но никакой помощи рыбакам не оказало.

В результате наши сайроловы столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны государств Азиатско-Тихо­океанского региона. Из одного только Тайваня сайру ловили 80 среднетоннажных судов. Чем дальше от традиционных районов российского промысла уходила рыба, тем больше желающих ожидало ее в других водах. Количество иностранных шхун доходило до тысячи на несколько десятков российских. Не получив поддержки со стороны Росрыболовства, отечественные рыбаки потеряли интерес к добыче сайры: сегодня только четыре судна остались верны традициям.

Отраслевики уверены, что в отношении сайры у Росрыболовства сформировался свое­образный принцип: для нашего рынка она не очень важна как промысловый объект, так как впереди у России 15-летний цикл ловли сардины и скумбрии. Сайру в этой ситуации можно ловить и по остаточному принципу.

Видимо, по этой же причине Росрыболовство отказалось дотировать топливо предприятиям, ведущим промысел в Мировом океане. Такая мера должна была стимулировать рыбаков вернуться в утраченные с советского времени районы промысла, но, несмотря на то что обещали такую господдержку еще пять лет назад, она до сих пор не реализована.

Имевшиеся некоторые запасы прежде выловленной сайры еще как-то удерживали оптовые и розничные цены от повышения. Но резервы имеют свойство заканчиваться. С 2019 года российские рыбопроизводители потихоньку стали закупать сырье у зарубежных «коллег». Ощутив интерес к сайре со стороны России, сегодня иностранцы продают нам ее в замороженном виде примерно по 3 тыс. долларов за тонну. «В этих условиях, — уверен гендиректор компании «Доброфлот» Александр Ефремов, — вернуть цены до уровня 60-80 рублей за банку возможно только поставками на российский берег сайры, выловленной отечественными добытчиками. Если отрасль вернет себе вылов хотя бы в 50 тыс. тонн, цена на сайровые консервы снизится».

Между тем торговые сети не скрывают, что консервы из сардины и скумбрии не заменили народную сайру. К примеру, остатки продукции компании «Дальморепродукт», которая уже пару лет вообще не занимается сайрой, выставлены на полках магазинов минимум по 170 рублей за банку…

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий