Яблочный Спас: история и традиции праздника Преображение Господне

Политика

Праздник Преображение Господне, который также называется Яблочным Спасом, по христианскому календарю ежегодно отмечается 19 августа. Согласно поверьям, с этого момента природа начинает готовиться к наступлению осени.

Яблочный Спас – это традиционный праздник урожая и день, после которого природа начинает преображаться, готовясь к смене времени года. Согласно идущим из глубины веков традициям, в Яблочный Спас в храмах проводили освящение яблок, а также других фруктов и овощей, уборку которых к этому моменту уже заканчивали. 19 августа можно было освятить мед, небольшие пучки ржи и пшеницы. Считалось, что так человек прославляет все многообразие природы.

После Второго Спаса и обряда освящения разрешается кушать яблоки и иные фрукты и овощи (до 19 августа этого делать нельзя). Кстати, к 19 августа стоило собрать уже весь урожай, поскольку на Руси верили, что оставшийся в садах после Второго Спаса урожай уже не принесет пользы здоровью. Освященными в церкви яблоками угощали бедных и детей. Считалось, что чем больше плодов человек сможет раздать, тем благосклоннее будет к нему судьба.

В праздник Преображения Господня под запретом находится выполнение любой домашней работы (шитье, вязание, уборка) и строительства. Исключение сделано для приготовления пищи и сбора урожая. К празднику готовились заранее: запекали яблоки, готовили с ними пироги и блины, варили компоты и варенье.

Существовало поверье, согласно которому нельзя было прогонять и убивать насекомых в Яблочный Спас. Считалось, что если 19 августа на руку дважды села муха, то такому человеку весь год будет сопутствовать удача.

По тому, какая погода устанавливается 19 августа, судили о предстоящем сезоне. К примеру, солнечный и безоблачный день предвещает сухую осень и морозную зиму с метелями. Дождливый же день указывал на то, что стоит ждать мокрую осень.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Добавить комментарий