Хозяева и самозванцы

Политика

Как пройдет гаражная амнистия, анонсированная на 2021 год? Что она даст автовладельцам? Кому оформят собственность, а кому откажут?

Москвич Александр П. три года ходит по инстанциям в надежде восстановить справедливость. У мужчины имеется гараж в кооперативе в Москве в районе метро «Нагатинская». Когда-то в советское время рядом располагался огромный завод то ли электроприборов, то ли чего-то еще, Александр и сам точно не помнит. Там трудился его отец. В 90-е завод развалился, примерно тогда же ушел из жизни папа, оставив в наследство, кроме всего прочего, и гараж. В кооперативе, созданном еще при заводе. Для своих работников!

С Александром мы едем в этот самый кооператив. Мужчина рассказывает:

— Участники этого самого кооператива, как и мой отец, уже почти все умерли. Наследникам это имущество часто было не нужно — продавали кому попало. А какие-то гаражи вовсе оказались бесхозными, не осталось наследников. Во владение вступали совершенно посторонние люди. Сегодня некоторые из них используют под автомастерские, а часть — даже как жилые помещения, живут гости из бывших союзных республик. Прямо какой-то Шанхай!

Проезжая мимо гаражей, действительно замечаем даже бельевые веревки, на них — простыни, полотенца…

— Мне такое соседство не нравится! — негодует Александр. — Подозреваю криминал, вдруг наркотики изготовляют и продают? Собственными глазами неоднократно наблюдал людей подозрительного вида. Звоню местному участковому: «Проверьте документы обитателей гаражей, род их занятий, на каком основании тут проживают» — реакция совершенно невнятная. Не приезжает участковый разбираться!

Александр надеется, что журналисты помогут. Начинаем разбираться. И тут выясняется, что у самого жалобщика документы на его собственный гараж отсутствуют. Неудивительно, что его футболят инстанции.

На самом деле, в советское время право собственности (а на гаражи тем более) не регистрировали. Практически все такие кооперативы, существующие с советских времен, расположены на городской земле. То есть гараж (постройка) — как бы гражданина, а земля — не его. Когда СССР закончился, проходила приватизация квартир и домов — жилых помещений. Нежилые помещения и гаражи в схему приватизации не попали. Владельцы просто продолжали ими пользоваться. Из-за чего то в одном регионе, то в другом случались некрасивые ситуации. Например, стоит такой «гаражный городок» из ста «домиков для авто», а по этому маршруту должна пройти магистраль. Гаражи сносили указом местной власти без компенсации владельцам. Подобных историй много: по приблизительным оценкам, в России от 3,5 до 5 миллионов незарегистрированных построек для авто.

Проблему призвана решить так называемая гаражная амнистия. Закон, по которому владельцы гаражей смогут зарегистрировать в собственность постройки и землю под ними по упрощенной схеме. Документ разрабатывали два года, он вступает в силу в нынешнем, 2021 году.

— Новый закон позволит защитить права собственности в гаражных кооперативах, — подтверждает юрист Анна Фролова. — Нужны доказательства многолетнего владения землей и постройкой, тут пригодятся и членская книжка, и квитанции об оплате, и чеки, подтверждающие обустройство гаража, а также различные свидетельства об участии в общих затратах на этом объекте. Гаражная амнистия будет работать до 2026 года и про­длится при необходимости. Закон восполнит множество пробелов, например в части наследования. Гаражи станут полноценной недвижимостью. Пакет документов для оформления гаража в собственность будет минимальным, примерная стоимость оформления составит порядка 5000 рублей.

Нашему герою, Александру П., нужно для начала оформить гараж на себя, а затем бороться с незаконными и незваными соседями…

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий