Fitch изменило прогноз по Беларуси на «негативный»

Политика

Fitch изменило прогноз по Беларуси на «негативный»Экономика 18:23 14.11.2020(обновлено 18:26 14.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201114/1046148080/Fitch-izmenilo-prognoz-po-Belarusi-na-negativnyy.html

Международное рейтинговое агентство пришло к выводу, что политический кризис в республике после выборов повысил уязвимость финансовой системы.

Пересмотр прогноза на «негативный» отражает мнение аналитиков агентства о том, что политический кризис в Беларуси после выборов повысил уязвимость, обусловленную относительно низким уровнем золотовалютных резервов и слабым банковским сектором.

«Усиление политических волнений может привести к дополнительному давлению на международные резервы и оттоку депозитов, увеличивая риски для макроэкономической и финансовой стабильности», — считают в международном рейтинговом агентстве.

При этом в Fitch констатировали, что белорусский рубль обесценился по отношению к доллару на 18% с начала года и на 8% только за август. Негативное влияние оказывает и пандемия коронавируса.

«Мы прогнозируем сокращение резервов до 6,8 миллиарда долларов в 2021 году и 6,2 миллиарда долларов в 2022 году», — отметили в агентстве.

  • Глава Нацбанка предсказал, когда в Беларусь вернется устойчивый рост экономики
  • Романчук объяснил, почему не согласен с Каллауром в прогнозе роста экономики

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий