«Это надо уметь»: Дерипаска снова «похвалил» Банк России

Политика

Российский миллиардер Олег Дерипаска вновь подверг критике Центробанк РФ, который, по словам бизнесмена, завышает ключевую ставку, что не способствует экономическому росту в стране.

«Интересная статья на заметку нашему ЦБ, который тотально просчитался в своих прогнозах по поводу экономического роста и инфляции в эту фазу кризиса», — заявил бизнесмен в своем Telegram-канале.

При этом, полагает миллиардер, «впереди еще целый год страданий до возможного выхода из острой фазы пандемии». «Так задавить (экономику — ред.), завышая процентную ставку и экономический рост в РФ, — это надо уметь», — иронизирует Дерипаска.

На его взгляд, «давно понятно, что ЦБ не очень интересно то, что происходит в стране и в Москве за пределами Садового кольца».

«А так хочется, чтобы, наконец, реализовалась главная функция мегарегулятора в стране — обеспечить долгосрочный экономический рост в России с темпом в полтора-два раза выше среднемировых», — подытоживает бизнесмен.

Напомним, что он часто обрушивается с критикой на Центробанк РФ. Так, 4 августа миллиардер накинулся на Банк России за то, что тот «действует вопреки установкам правительства, пытающегося оживить экономический рост, поддержать занятость, преодолеть пятилетнюю стагнацию доходов граждан».

Ранее, 22 июня, Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.

А до этого, 18 июня, бизнесмен отругал ЦБ РФ за то, что регулятор «продолжает бездумно жать на красную кнопку с надписью „повысить ставку“, сокращая потенциал роста экономики страны».

Неделей ранее, 11 июня, миллиардер, реагируя на итоги заседания совета директоров Центробанка, упрекнул его за повышение ключевой ставки (на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых). «Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается», — прокомментировал Дерипаска.

И затем добавил: «Я так понял, лоббисты carry-tradings (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет различной величины процентных ставок в разных странах — ред.) сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».

 

Источник: newsland.com

Оцените статью
Добавить комментарий