Электронные декларации и налоговая нагрузка: МНС рассказало о планах

Политика

Электронные декларации и налоговая нагрузка: МНС рассказало о планахЭкономика 07:39 19.10.2020(обновлено 08:13 19.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/0e/1045677606.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201019/1045931717/Vlasti-Belarusi-ne-planiruyut-uvelichivat-nalogovuyu-nagruzku—MNS.html

В министерстве заверили, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и то, как на нее повлияла пандемия коронавируса, повышать налоги или вводить дополнительные сборы пока не будут.

Власти Беларуси на планируют увеличивать налоговую нагрузку, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, об этом заявил министр по налогам и сборам республики Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Мы последовательно, несмотря на непростые экономические условия, несмотря на сложности с точки зрения эпидемиологии, придерживаемся позиции, что налоговую нагрузку не стоит повышать. И в таком же ключе планируем действовать в 2021 году», — подчеркнул он.

По его словам, проект изменений в налоговый кодекс уже практически готов, и в нем нет никаких радикальных изменений.

«Будут осовременены на цифру планируемой инфляции ставки налогов и платежей, которые зафиксированы в рублях», — отметил он.

При этом одним из важных изменений для налогоплательщиков плательщиков станет введение с 2021 года для индивидуальных предпринимателей экстерриториального принципа обслуживания налоговыми инспекциями.

Кроме того, Наливайко рассказал, что МНС планирует перейти на 100%-ю подачу налоговых деклараций в электронном виде. Уже сейчас многие плательщики используют этот способ.

«У нас подавляющее большинство — 88% с лишним плательщиков — уже подают декларации в электронном виде. Мы хотим, чтобы таких субъектов было 100%, в том числе и физических лиц», — подчеркнул министр.

Он убежден, что в данный момент созданы все возможности для выстраивания дистанционного взаимодействия между налоговой и плательщиком. МНС настроено на то, чтобы удаленно следить за деятельностью налогоплательщика и так же удаленно помогать ему.

«Думаю, субъекты хозяйствования подтвердят, что последние годы налоговики больше занимаются такой профилактической работой, упреждающей. И прежде чем выйти на проверку, как минимум два-три предупреждения поступает субъекту, дается возможность привести свои дела, свои цифры в порядок. Этот тренд будет и в дальнейшем выдерживаться», — пообещал Сергей Наливайко.

В министерстве надеются, что через три года около 80% субъектов хозяйствования не нужно будет самим заполнять декларацию, поскольку за них это будет делать налоговая инспекция. ИП или юрлицу перед подписанием документа нужно будет только проверить, насколько достоверны и корректны цифры в нем.

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике действует неплохой налоговый кодекс, но его нужно дорабатывать. Чтобы создать более совершенную систему налогообложения, будет модернизирован Налоговый кодекс.

  • МНС будет получать сведения о доходах и имуществе белорусов в странах СНГ
  • МНС обнародовало рейтинг крупнейших налогоплательщиков Минска

  • «По 40-50 рублей доплаты и 10 проверок»: Маргелов о субсидиях для бизнеса

  • Минэкономики предлагает ввести в Беларуси налоговые каникулы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий