Экономист – о решении Нацбанка ограничить ликвидность

Политика

Экономист – о решении Нацбанка ограничить ликвидностьЭкономика 16:01 13.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201013/1045895173/Ekonomist—o-reshenii-Natsbanka-ogranichit-likvidnost.html

Во вторник Нацбанк продлил приостановку постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности до 19 января 2021 года включительно.

. Национальный банк Беларуси в сложившихся в настоящее время в республике экономических условиях принимает взвешенные и правильные решения, считает экономический аналитик Алексей Авдонин.

«Не ужимать кредитование, а дать возможность банкам работать в нормальном режиме – в этом вся суть. Поясню: банки выдают кредиты, и если эти кредиты кто-то условно перестает выплачивать, банки должны формировать соответствующие резервы из своего оборотного капитала (то есть ликвидности), изымать определенные суммы и их резервировать. В этом случае у них становится меньше денег, чтобы работать на кредитном рынке и совершать какие-то иные операции», – сказал Авдонин в беседе со Sputnik.

При этом он пояснил, что если не приостанавливать операции по поддержке ликвидности банков, Нацбанк как регулятор вынужден будет увеличить денежную массу в обороте, а свободная денежная масса приведет активизации инфляционных процессов.

«Все просто: нет кредитования – нет наполнения экономики финансами. Следовательно, нет темпа экономического роста. Поэтому это правильное решение и очень оправданное. Все остальные страны мира делают так же», – сказал он.

По словам Авдонина, постановление Нацбанка также позволяет проводить распределение денежных средств среди банков дозированно и на рыночных условиях. Таким образом, кредитная денежная масса будет предоставляться на выгодных условиях для регулятора и банка.

Согласно последним данным Национального статистического комитета, уровень инфляции в Беларуси за январь-сентябрь текущего года достиг 4,7%. Цены продовольственных товаров с декабря выросли на 3%, на другие товары – на 6,3%, на услуги – на 5,8%.

Правительство Беларуси в начале года заявляло о своей главной задаче – удерживать инфляцию на уровне 5%. Нацбанк признался, что выполнить эти условия, скорее всего, не получится и самый оптимистичный прогноз – 5,3%.

«При таком уровне, экономика в целом будет расти. Это общепризнанная практика, основанная на расчетах, теории и определена международными институтами. Нацбанк и правительство нашей страны очень четко проводит политику по регулированию финансовых потоков и недопущению резкого роста инфляции или девальвации национальной валюты. Это является одним из ключевых факторов стабильного экономического развития», – добавил эксперт.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Добавить комментарий