Экономист Делягин оценил вероятность подорожания доллара до 90-100 рублей

Политика

Экономист Михаил Делягин оценил вероятность роста курса доллара до диапазона в 90-100 рублей и прогнозы аналитиков на ближайшие годы.

Эксперт признался, что не верит в серьезность панических прогнозов об обвале российской валюты и подорожании доллара до 150-200 рублей в обозримом будущем. Он рассказал о подобном прогнозе в 2018 году, когда американской денежной единице предрекали рост до 100 рублей. Тогда Делягин предложил «аналитику» из соцсетей приобрести у него доллары по «выгодному» в подобной картине курсу, и вся «экспертиза» сошла на нет.

«Один очень эмоциональный товарищ в какой-то момент, года полтора назад, сказал, что будет 100 (рублей за доллар). Я сказал, что, если это серьезный прогноз, то готов купить сейчас фьючерс, что я готов сейчас за 90 рублей продать свои доллары, чтобы он тоже заработал. Но как-то мое предложение воспринято не было», — сказал экономист.

При этом в перспективы укрепления рубля к мировым валютам Делягин также не верит. Он критикует качество работы Банка России как валютного регулятора и называет прогнозы ведущих рейтинговых агентств в отношении рубля слишком оптимистичными. Единственным шансом валюты РФ на укрепление относительно доллара эксперт считает внутренний кризис в США.

«Рубль будет дешеветь. Он и сейчас дешевеет. К доллару он может подорожать на общем фоне, если в Америке будет гражданская война (после выборов 3 ноября). Но к нормальным валютам он будет дешеветь. Fitch планирует, что в 2021-2022 годах рубль будет укрепляться. Но «товарищ» Fitch, по-моему, мало читал интервью председателя ЦБ РФ», — сказал Делягин в эфире одного из YouTube-каналов.

Напомним, рубль в конце сентября теряет позиции к доллару и евро. Против российской валюты играют предвыборная лихорадка в США, риск новых санкций, напряженность в Нагорном Карабахе и ситуация с коронавирусом. Однако эксперты считают, что руководство России располагает инструментами для коррекции курса рубля без валютных интервенций.

Источник: rueconomics.ru

Оцените статью
Добавить комментарий